ensemble de trois chapes : ornement rouge n°1, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Les chapes remontent au 19e siècle. Au revers de l'une d'entre elles (étudiée ici) ont été remployés des pièces de tissu de damas du 17e (?) siècle et du milieu du 18e siècle. Au revers de la bande d'orfroi de droite est remployée une pièce d'un tissu en damas identifié. Ce damas, dit damas à la palme ou "a la palma" serait originaire de Gênes et aurait été diffusé dans toute l'Europe et notamment fabriqué à Tours d'après Christine Aribaud. Ce damas, de même dessin, rouge, a été étudié à Gand (Belgique) dans l'hôtel particulier d'Hane Steenhuyse où il revêtait un lit (dit postérieurement de Louis XVIII) et où il orne toujours un salon : tentures murales d'un mur et de l’alcôve, rideaux. Il a été notamment comparé à un exemple similaire suédois acheté en 1769, à un autre écossais de 1768, ou encore à celui du palais Sans-Souci de Potsdam (Autriche) dans ce cas sa réalisation serait prussienne, il aurait été fabriqué dans les manufactures fondées par Frédéric II. Ailleurs en France, (dans ces cas il pourrait s'agir de modèles tourangeaux), il a été étudié à Montaigut-sur-Save (31) (chasuble rouge), Janville (28) ( 2 chapes rouges), Saint-Prest (28) (chape rouge). Il est identifié sur d'autres ornements de la région : Vensat : IM630003935, Saint-Dier-d'Auvergne : IM63003506, Aydat, Rouilhat-Bas : IM63003759, Mareugheol IM63003714.

• Secondaire : 3e quart 18e siècle

Le tissu est en velours coupé simple corps rouge, brodé de broderies rapportées en frisé doré, de guipure sur rembourrage. Au dos, sur le chaperon est rapportée le colombe su Saint-Esprit, brodée de frisé, cannetille et paillettes. Les chapes sont doublées de bougran, à l'intérieur, l'une d'elles est doublée en partie de différentes pièces de damas aux motifs différents à fond satin endroit pour le fond et satin envers pour le motif.

• soie, trame velours coupé, damas

hauteur de l'orfroi

• palme, feuillage, épis, feilles, colombe, Saint-Esprit
  • Précision représentations

L'ornementation brodée du velours est à épis de blé et feuilles de vigne stylisés, dorés. Sur le chaperon la colombe du Saint-Esprit est argentée, sur fond de gloire à paillettes dorées. L'un des damas de doublure est à larges palmes, l'autre à longs ramages de petites feuilles et de fleurettes.

Périodiques

• DE MEÛTER, Ingrid, DETREMMERIE, Marijke. « Made and supplied by me, J. Blaere…” : textiles in the mansion d’Hane Steenhuyse. Bulletin du CIETA, 71, 1993, p. 97-104

p. 99 ; fig. 2
église paroissiale Saint-Caprais