chasuble, étole : ornement bleu, église paroissiale Saint-Honorat

• Commune Chilhac

Le tissu du fond remonte peut être à la fin du 18e siècle. Il est vraisemblablement un peu antérieur à celui de la doublure de la chasuble, une toile imprimée dite "indienne" de Jouy, inspirée ou provenant de la manufacture Oberkampf de Jouy-en-Josas. La technique de l'impression au cylindre employée ici a été inventée en Angleterre à la fin du 18e siècle avant que le procédé ne soit adopté par Oberkampf à Jouy à la charnière des 18e et 19e siècle. Cette version bicolore d'un probable original multicolore était destiné à une clientèle plus modeste. Bien que postérieur, il est dans la lignée du tissu d’Églisolles : IM63004072 .Le Le tissu des orfrois est de la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et de l'étole est en pékin rayé dit " mexicaine", de rayures bleues à fond sergé (sens S et sens Z en alternance), de fines rayures de satin blanc encadrant des rayures plus larges de gros de Tours de même couleur à flottés de trame multicolores dits poils trainants. Le troisième type de rayures, bordé de fines rayures blanches de gros de Tours, est à fond de satin liseré.

Les orfrois sont en satin liseré 2 lats, la gloire de la croisée dorsale est brochée d'ondé soie jaune à lame d'accompagnage dorée. Le triangle central est en sergé 3 lie 1 sens Z.

Une toile imprimée sert de doublure à la totalité de la chasuble. Elle est constituée dans le dos de deux pièces de tissu, on note la présence d'une couture dans la partie supérieure, au niveau des épaules au delà de laquelle dans la partie du haut, le tissu est monté tête-bêche par rapport à la partie inférieure (le motif est inversé). Dans la partie inférieure du tissu, quatre lignes de reprise au niveau du dessin sont perceptibles, signes que la technique d'impression est probablement "au cylindre".

• soie, trame pékin, mexicaine, satin, liseré, toile
    • coton, trame
    • coton, chaîne
    • la : 67
    • la : 23
    • rayure, bouquet, fleur, blé, fleurette
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble et de l'étole est à rayures ornées de fleurettes liserées ou à poil trainant. Les orfrois sont à motifs de bouquets de grosses fleurs, fleurs plus petites et liserons. A la croisée dorsale le triangle portant en lettres hébraïques stylisées le nom de Yahvé est inscrit dans une gloire de rayons lumineux et épis de blé. La toile de la doublure est ornée de fines brindilles chargées de petites feuilles et fleurettes oranges et noires sur fond de hachures noires.