ornement rouge n°1 : chasuble

• Commune Saint-Dier-d'Auvergne
  • Commune : Auvergne,63,Billom,presbytère

Cette chasuble a été réalisée au 19e siècle (galons) avec des tissus du 18e siècle : deux orfrois dont celui de la bande de devant qui peut être un tissu d'ameublement. Les damas remontent probablement au 18e siècle. Celui du dos et du pièce de devant est un damas identifié. Ce damas, dit damas à la palme ou "a la palma" serait originaire de Gênes et aurait été diffusé dans toute l'Europe et notamment fabriqué à Tours d'après Christine Aribaud. Ce damas, de même dessin, rouge, a été étudié à Gand (Belgique) dans l'hôtel particulier d'Hane Steenhuyse où il revêtait un lit (dit postérieurement de Louis XVIII) et où il orne toujours un salon : tentures murales d'un mur et de l’alcôve, rideaux. Il a été notamment comparé à un exemple similaire suédois acheté en 1769, à un autre écossais de 1768, ou encore à celui du palais Sans-Souci de Potsdam (Autriche) dans ce cas sa réalisation serait prussienne, il aurait été fabriqué dans les manufactures fondées par Frédéric II. Ailleurs en France, (dans ces cas il pourrait s'agir de modèles tourangeaux), il a été étudié à Montaigut-sur-Save (31) (chasuble rouge), Janville (28) ( 2 chapes rouges), Saint-Prest (28) (chape rouge). Il est identifié sur d'autres ornements de la région : Craponne-sur-Arzon : IM43000858, Vensat : IM63003935, Aydat, Rouilhat-Bas : IM63003759, Mareugheol IM63003714 sur d'autres ornements de la région : Vensat (63) : IM63003935, Aydat, Rouilhat-Bas (63) : IM63003759. Ce damas, rouge, également un tissu d'ameublement a été étudié à Gand (Belgique) dans l'hôtel particulier d'Hane Steenhuyse où il revêtait un lit (dit postérieurement de Louis XVIII) et où il orne toujours un salon : tentures murales d'un mur et de l'alcove, rideaux. Il a été notamment comparé à un exemple similaire suédois acheté en 1769, à un autre écossais de 1768, ou encore à celui du palais Sans-Souci de Posdam (Autriche) dans ce cas sa réalisation serait prussienne, il aurait été fabriqué dans les manufactures fondées par Frédéric II. Le tissu de l'orfroi dorsal est le même notamment qu'une chasuble d'Angoville-au-Plain (Manche) et qu'une autre chasuble datée de Dieppe-sous-Douaumont (Meuse)

• Principale : 19e siècle

Fond : damas à fond satin et décor de taffetas. Le fond de la chasuble est constitué de plusieurs morceaux de damas différents. A l'avant, au moins trois deux damas différents (à grand rapport de dessin) dont l'un est repris au dos constituent le fond. Les orfrois sont constitués d'un lampas liseré un lat pour l'avant (en trois morceaux) et fond taffetas, liseré, lancé à décor repris en sergé sens Z pour le dos. Le galon doré bordant la chasuble et les orfrois est à grappes de raisin et feuilles stylisées. Doublure de bougran.

• soie, chaîne, trame

h=119 ; la=66 ; hauteur du rapport de dessin de la croix dorsale : h=47

• trophée
    • violon
    • tambour
    • harpe
    • mandoline
    • ruban
  • Précision représentations

Le décor des damas du fond est à fleurs, feuilles, "feuille percée", la bande de devant est ornée de motifs de trophées et de trophée d'instruments de musique, de guirlandes de fleurs, de noeuds et de rubans. La croix dorsale est à fleurs, tiges et effets de plumetis.