chasuble, étole, voile de calice : ornement doré, église paroissiale

• Commune Vertaizon

Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui de cet ornement ; on retrouve ce motif sur le tissu de fond d'une dalmatique et d'un manipule à Chanonat (63) : IM63003638, à Sauxillanges (63) : IM63003512 sur une chasuble et une étole, à Saint-Sandoux : IM63003645, à Collanges : IM63003695 , Châtel-Guyon : IM63003865 ; Ebreuil : IM03000535, à Commentry : IM03000556 .

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Fond drap d'or gaufré. Les orfrois sont de drap d'argent matelassé de filé argent, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. L'agneau à la croisée dorsale est de drap d'argent, la gloire de filé et lame d'accompagnage.

• soie, chaîne drap d'or, drap d'argent, broché
    • soie, trame (incertitude)
    • h : 49,5 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 114 (= étole)
    • la : 23,5 (= étole)
    • liseron, fleur, vigne, raisin
  • Précision représentations

Ornementation du fond : à fleurs et feuilles de liseron, gaufrées. Ornementation des orfrois à grosses feuilles de vigne et grappes de raisin, à fleurs.

Usure et raccomodage sur le devant de la chasuble.