ensemble de deux dalmatiques : ornement doré n°3, église paroissiale Saint-Léger (ancienne église abbatiale)

• Commune Ébreuil

Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui de cet ornement ; on retrouve ce motif sur le tissu de fond d'une dalmatique et d'un manipule à Chanonat (63) : IM63003638, à Sauxillanges (63) : IM63003512 sur une chasuble et une étole, à Saint-Sandoux : IM63003645, sur un ornement de Vertaizon : IM63003865, un autre de Châtel-Guyon : IM63003873, à Collanges : IM63003695, à Commentry : IM03000556.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ces dalmatiques n'adoptent pas la forme habituelle avec clavi mais portent des orfrois en bande unique sur le devant et au dos comme dans les tuniques. Le fond est en drap d'or gaufré, la bande de devant est à fond d'or de type gros de Tours broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. La bande du dos offre la même technique que la bande de devant mais à motifs différents. Au dos les vases sont à trame de filé riant argent et certaines feuilles à trame de filé riant et trame d'accompagnage de lame argent.

• soie, chaîne drap d'or
    • coton, trame
    • fil métal, trame supplémentaire
    • la : 108
    • liseron, feuilles, fleurs, vase
  • Précision représentations

Le gaufrage du tissu de fond forme des fleurs et feuilles de liserons ; sur la bande du dos de gros bouquets sont maintenus dans des vases à guirlandes.