chasuble, voile de calice : ornement doré, église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Châtel-Guyon

Le musée de la Visitation de Moulins possède une dalmatique provenant d'Avignon puis de Sorgues au décor gaufré identique à celui de cet ornement ; on retrouve ce motif sur le tissu de fond d'une dalmatique et d'un manipule à Chanonat (63) : IM63003638, à Sauxillanges (63) : IM63003512 sur une chasuble et une étole, à Saint-Sandoux : IM63003645, sur un ornement de Vertaizon : IM63003865, un autre de Collanges : IM63003695, à Ebreuil : IM03000535, à Commentry : IM03000556.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Fond drap d'or gaufré. Orfrois de la chasuble à fond drap d'argent broché de filé repris par 2 coups en sergé 3 lie 1 sens S, matelassé. Résille sur les fleurs, rehaut de point de tige rouge et bordeaux et point de nœud pour les fleurs et feuilles, paillettes dans le cœur des fleurs. La colombe du Saint-Esprit en cannetillé, filé, est rapportée tout comme la gloire à la croisée dorsale de la chasuble. Sur le voile de calice, le pélican mystique est rapporté lui aussi.

• soie, chaîne drap d'or, drap d'argent, broché, matelassé façonné
    • coton, trame
    • h : 54,5 (= voile de calice)
    • la : 52,5 (= voile de calice)
    • liseron, Saint-Esprit, colombe, Pélican mystique, liseron
  • Précision représentations

Le décor du gaufrage de fond est à feuilles de vigne, fleurs de liserons. L'ornementation des orfrois est à feuillages, fleurs, grappes de raisin.