chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement rouge n°3, église paroissiale Sainte-Madeleine

• Commune Viverols
    chasuble, manipule, étole, bourse de corporal
    3

Ce tissu est probablement un tissu d'ameublement malgré la présence d'épis de blé, réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle dans le goût du 18e siècle. Les orfrois ont été réalisés à la fin du 19e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le tissu de fond est en lampas de base satin rouge et motifs crème rendus par un lat de lancé lié en taffetas, à chaîne supplémentaire crème. La bourse de corporal d'un autre tissu (décor) est tissée avec la même technique. Les orfrois sont de satin liseré bordé de broderies de point de chainette à la machine Cornely. Au bas de la bande d'orfroi antérieure a été rajoutée une pièce de satin brodé à la broderie mécanique semblable à la pièce du devant de la chasuble, au tissu du manipule et de la bourse du corporal de l'ornement rouge n°2 de la même église : IM63004111

• soie, chaîne lampas, satin, taffetas
    • soie, trame
    • soie, chaîne supplémentaire
    • h : 104,5 (= chasuble)
    • la : 62,5 (= chasuble)
    • h : 45,5 (= manipule)
    • la : 18,5 (= manipule)
    • h : 95 (= étole)
    • la : 17,5 (= étole)
  • Iconographies
    • fleur, oiseau, putto, perle, blé, carquois, papillons, les Instruments de la Passion, couronne, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est à guirlandes de fleurs, perles, passementerie, épis de blé parmi lesquelles sont perchés des oiseaux, des papillons et s'inscrivent des médaillons au cœur desquels on devine des putti figurant des amours avec leurs carquois. Sur la bourse de corporal, assortie par le galon de passementerie, se développe une ornementation à passementerie, drapé de dentelle, perles, fleurs, épis de blé. Sur l'orfroi antérieur sont superposés des losanges et des médaillons où s'inscrivent alternativement passiflores et Instruments de la Passion. Sur la croix dorsale ces fleurs de la Passion sont stylisées parmi les entrelacs et couronnes ; à la croisée est brodé le Trigramme : I.H.S.