Dossier d’œuvre objet IM69000110 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

• Emplacement dans l'édifice choeur : côté nord (baie 7)
    verrière
    • Scènes de la vie de saint Pierre
    verrière figurée

Verrière réalisée à la fin du 12e siècle, sauf la rose (fin 12e siècle, milieu 14e siècle), et très restaurée en 1850 par Emile Thibaud ; deux anges provenant de la lancette se trouvent au Victoria and Albert Museum de Londres ; cette baie avait été restaurée auparavant notamment par Jehan Chappeau entre 1518 et 1537.

5 registres de médaillons inscrits dans un carré et flanqués de 2 autres rectangulaires ; rose : dalle monolithique de 7 oculi remployant 6 médaillons provenant de verrières disparues

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • oculus de réseau, 7
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

h = 270 ; la = 135 ; d = 220 ; lancette : h = 270, la ; 135 ; rose : d = 220 ; carré des lancettes : h = 60 ; rectangles des lancettes : la = 34 ; oculi : d = 61, 66 et 76 cm pour celui du centre

• scène historique, délivrance, ange, prison saint Pierre
    • scène historique, saint Pierre, dans les eaux, marché, Christ, rencontre
    • scène historique, demande homme
    • scène historique, couché sur le dos, agonie, homme Tabitha
    • scène historique, arrivée, homme saint Pierre
    • scène historique, miracle, Tabitha saint Pierre
    • scène historique, saint Pierre soldat, arrestation
    • scène historique, décision, saint Pierre Néron
    • scène historique, saint Pierre, soldat
    • scène historique, martyre saint Paul
    • figure biblique, portant, ange Christ glorieux, clé
  • Précision représentations

scène historique (saint Pierre : délivrance, ange, prison) ; scène historique (saint Pierre, dans les eaux, marché, Christ, rencontre) ; scène historique (homme : demande : résurrection, saint Pierre) ; scène historique (Tabitha : couché sur le dos, agonie, homme) ; scène historique (saint Pierre : arrivée, homme) ; scène historique (saint Pierre : miracle, Tabitha : résurrection) ; scène historique (soldat, arrestation : saint Pierre) ; scène historique (Néron : décision, saint Pierre : châtiment judiciaire) ; scène historique (saint Pierre, soldat) ; scène historique (saint Paul : martyre : décollation, saint Pierre : crucifiement, saint) ; figure biblique (Christ glorieux, clé : portant, ange)

• oeuvre restaurée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Le 4e registre est presque entièrement de 1850 sauf deux figures de saints ; deux anges du Christ trônant sont au Victoria and Albert Museum (même lancette) ; le médaillon supérieur de la rose date de 1185, le médaillon figurant Dieu le Père aussi, la mise en croix et le crucifiement de saint Pierre sont de la fin du 12e siècle, la comparution du saint devant le roi et le bourreau datent environ de 1260 ; enfin, le Calvaire est du milieu du 14e siècle.

classé au titre immeuble, 1862
Bellet Jérôme