Ensemble de onze bas-reliefs : Les Vendanges et la récolte du houblon, Brasserie (restaurant) : brasserie Georges

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse Brasserie Georges , 30 cours de Verdun-Perrache
  • Emplacement dans l'édifice murs est et nord de la grande salle de la brasserie
    bas-relief
    • Les Vendanges et la récolte du houblon

L'auteur des bas-reliefs Les Vendanges et la récolte du houblon de la brasserie Georges à Lyon, après de nombreuses recherches, est enfin identifié. L'examen formel de ces éléments sculptés nous avait déjà permis d'affirmer que la même main avait réalisé les bas-reliefs qui ornent, à Villefranche-sur-Saône, le Temple du vin (aujourd'hui gymnase Ed. Vermorel) conçu par Victor Vermorel (décédé en 1927) et achevé par son fils Édouard avant le 18 décembre 1929 (Nallet architecte, puis Girard). Le même auteur avait réalisé également dans cette même ville ceux qui décorent aux numéros 84, 110, 118 de la rue de la Gare un établissement commercial construit en 1929 par Antoine Dépagneux, négociant en vin, sur les plans de l'architecte G. du Buat, ceux de l'ancienne brasserie des Abattoirs 243 rue Marcel-Mérieux à Lyon (7e, dossier IM69001536) et ceux situés rue Marie-Anne-Leroudier dans le 1er arrondissement (cf dossier IM69001834) sur les HBM du Clos Jouve (Victor Clermont architecte). Enfin, la découverte du fonds Charbonnel en janvier 2020 a permis d'attribuer avec certitude les bas-reliefs situés 49-52-53-54-56 rue de l'Effort (cité HBM de Gerland-La Mouche) à l'entreprise de sculpture et décoration Pierre Vitet (active de 1910 à 1929) ou Vitet-Charbonnel (active de 1929 à 1933). Didier Charbonnel, descendant de Pierre VItet, confirme l'analyse stylistique par la tradition familiale : il lui a toujours été dit que l'entreprise avait travaillé pour la brasserie Georges.

On relève que cet artiste a travaillé pour quatre établissements liés au vin et à la bière : deux brasseries, l'établissement d'un négociant en vin ainsi qu'un centre de recherches sur la vigne et sa culture (le Temple du vin).

Ces bas-reliefs sont réalisés au cours des années 1920 par l'entreprise de "sculpture décorative en staff, carton-pierre et ciment" Pierre Vitet, active de 1910 à 1929 et successeur de l'entreprise Labranche qui avait déjà œuvré à la brasserie Georges.

• Lieu d'exécution
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : 26 quai Tilsitt
    • Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

sculpteur attribution par analyse stylistique, attribution par source

Neuf bas-reliefs sont placés entre les baies du mur sud de la grande salle (1 relief décoratif avec pampres, 1 relief avec vendange, 1 relief décoratif avec pampres, 1 relief avec récolte du houblon, etc.). Le mur est est orné d'un bas-relief décoratif à chaque extrémité.

gypserie
    • plâtre, décor en bas-relief, monochrome