• Commune Lyon 1er
  • Adresse 41 cours Général-Giraud
  • Emplacement dans l'édifice hall d'honneur, ancienne entrée du lycée

Ce métier à tisser à mécanique Vincenzi a été classé Monument historique en 1996. Il est installé dans le hall d'honneur au-rez-de-chaussée.

Métiers à tisser à mécanique Vincenzi pour tisser la soie, structure bois, mécanique fonte de fer. Dans leur aspect général tous les métiers lyonnais (ou touraugeaux) se ressemblent. Ils sont plus larges, suivant la largeur de l'étoffe à fabriquer. Systématiquement, ce sont quatre poteaux de bois fixés au sol et reliés entre eux à leur partie supérieure par des traverses de bois, de section similaire à celle des poteaux. Sur ce cadre est installé la mécanique Jacquard, ou Vincenzi ou Verdol, les deux dernières étant postérieur à la mécanique Jacquard. Chacun de ces noms de constructeur représente une évolution moins dans le principe de fonctionnement que vers une réduction dimensionnelle.

industrie textile
    • au sol