Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 63

La Maison Tramond, fournisseur de la Faculté de médecine de Paris en cires anatomiques et modèles d'ostéologie, ayant pris le nom de Maison Tramond, N. Rouppert successeur au début du 20e siècle, le crâne est antérieur à cette date. L'entrée de ce crâne dans les collections du lycée n'est pas documentée.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Adresse :
    Édifice ou site : Paris
      Maison Tramond
      Maison Tramond

Spécialisée dans la fabrication de cires anatomiques et la préparation de pièces ostéologiques, la Maison Tramond s'est Installée à Paris, 9 rue de l’École de Médecine, vers le milieu du 19e siècle (LE MINOR, J.-M., PUYGRENIER, J., 1989, p. 133).

fabricant marchand

Le crâne, éclaté en plusieurs parties, est monté sur une structure en laiton doré à laquelle il est fixé par des clous, également en laiton doré, portée par pied en laiton doré reposant sur une base en bois circulaire, teinté poirier, le tout étant protégé par une cloche en verre.

biologie
    • os
    • laiton, doré
    • bois, noir
    • verre transparent
    • h : 60 cm (dimension du socle )
    • d : 36 cm (dimension du socle )

• inscription concernant le fabricant
    • signature, sur l'oeuvre, manuscrit
  • Précision inscriptions

Sur la partie postérieure, étiquette ovale : MSON TRAMOND / 9 RUE DE L’ÉCOLE DE MÉDECINE / Pr ET Fr DES FACULTÉS / ANATOMIE HISTOIRE NATURELLE / PARIS

Sur le côté, signature à l'encre de Chine : TRAMOND A PARIS

Sur la base, inscription en relief sur plaque en laiton : TRAMOND / 9 RUE DE L’ÉCOLE DE MÉDECINE / PROPRIÉTÉ SPÉCIALE

propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée

Importante collection de cires anatomiques à Lyon à l’École du service de santé des armées