Guégan Catherine (Rédacteur)

instrument de démonstration en dynamique des fluides : Machine de Cailletet, Collège de jésuites puis d'oratoriens, dit Collège de la Trinité ou Grand Collège, actuellement lycée Ampère

• Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 63
  • Emplacement dans l'édifice ancien laboratoire de physique, salle des collections

La date d'entrée dans les collections pédagogiques du lycée est actuellement inconnue.

Cinq autres exemplaires de cet appareil ont été à ce jour répertoriés dans les lycées français (voir http://www.aseiste.org/invalide/assuite.php?menu=4&numero=1&modez=reponses).

En décembre 1877 Louis Cailletet réalise la première liquéfaction de l'oxygène, en utilisant une pompe hydraulique ; le procédé est perfectionné l'année suivante : en janvier 1878, il réalise avec Ducretet une petite pompe hydraulique et son appareil de liquéfaction, composé d'une cuve à mercure et d'un tube de liquéfaction, accompagné d'un manomètre pour mesurer les hautes pressions. Cet appareil sera fabriqué sur les plans de Louis Cailletet et commercialisé par les établissements Ducretet à Paris dès 1878. Il a servi entre 1878 et 1950 à tous les grands laboratoires de recherche et d'enseignement pour l'étude de la liquéfaction des gaz comme l'oxygène, l'azote et l'hydrogène (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Paul_Cailletet)

• daté par source
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
    Adresse :
      Cailletet Louis
      Cailletet Louis

Inventeur des premiers appareils de liquéfaction des gaz.

ingénieur attribution par source
      Ducretet Eugène
      Ducretet Eugène

Eugène Ducretet (1844-1915), dont les études ne dépassèrent pas le niveau primaire, fut admis, en 1859, comme apprenti chez Gustave Froment, polytechnicien de formation. À son contact, il put acquérir une solide formation théorique qu’il compléta plus tard en suivant les cours de la Sorbonne et du Collège de France. Il fonda son propre atelier, rue des Ursulines, à proximité immédiate de l’École Normale Supérieure. Son atelier fut fréquenté par de nombreux savants : Poincaré, Pasteur, Berthelot, Becquerel, Curie, Branly, Röntgen… Il présenta de nombreuses notes à l’Académie des Sciences ainsi que les radiographies dont il fut le premier expérimentateur. En 1897, il se passionna pour la Télégraphie Sans Fil et la Maison E. Ducretet devint rapidement pionnière dans ce domaine. Il s’occupa de la construction d’appareils scientifiques aussi bien pour la recherche, l’enseignement que l’industrie. Malade, il laissa, en 1908, la direction à son fils Fernand qui, gravement atteint par les rayons X, cessera ses activités en 1918.

fabricant

Sur un piétement en fonte de fer et plateau en bois, appareil composé d'une presse hydraulique en fonte et d'un manomètre métallique en laiton dont la cadran est protégé par un verre convexe.

dynamique
    • fonte de fer
    • laiton
    • chêne
    • verre
    • h : 132,5 cm (dimension de la presse hydraulique)
    • l : 97 cm (dimension de la presse hydraulique)
    • pr : 53 cm (dimension de la presse hydraulique)

• graduations
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Sur le cadran du manomètre, inscription concernant l'objet, en haut : MANOMETRE METTALIQUE, et en bas : ATMOSPHERES, et inscription concernant le fabricant, en bas : DUCRETTET ET CIE, PARIS.

Etiquette :

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre incomplète
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Une partie de la machine est manquante (pompe, cuve à mercure et tube de liquéfaction avec système de refroidissement). L'appareil se trouve dans un recoin de l'ancienne salle des collections du laboratoire de physique.

propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée