Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 63
  • Emplacement dans l'édifice ancien laboratoire de physique, salle des collections
    instrument de démonstration de phénomènes physiques

La date d'entrée dans les collections pédagogiques du lycée est actuellement inconnue.

Cinq autres exemplaires de cet appareil ont été à ce jour répertoriés dans les lycées français (voir http://www.aseiste.org/invalide/assuite.php?menu=4&numero=1&modez=reponses).

En décembre 1877 Louis Cailletet réalise la première liquéfaction de l'oxygène, en utilisant une pompe hydraulique ; le procédé est perfectionné l'année suivante : en janvier 1878, il réalise avec Ducretet une petite pompe hydraulique et son appareil de liquéfaction, composé d'une cuve à mercure et d'un tube de liquéfaction, accompagné d'un manomètre pour mesurer les hautes pressions. Cet appareil sera fabriqué sur les plans de Louis Cailletet et commercialisé par les établissements Ducretet à Paris dès 1878. Il a servi entre 1878 et 1950 à tous les grands laboratoires de recherche et d'enseignement pour l'étude de la liquéfaction des gaz comme l'oxygène, l'azote et l'hydrogène (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Paul_Cailletet)

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • daté par source

Lampe fixée sur un support vertical bois reliée par des fils électriques à un transformateur puis à une prise, rangée dans une casses de bois peinte en blanc portant l'inscirption LAMPE A SODIUM.

électricité
    • verre transparent
    • bois blanc

dimensions non prises

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'ensemble des instruments scientifiques conservés dans l'ancienne salle des collections du laboratoire de physique est susceptible d'être déplacé. Des mesures de conservations in situ sont à étudier.

propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée