Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture : Les Arbres de Matali, arbre n° 3 : Dôme d’oiseaux, Lycée du Pays de l'Arbresle, actuellement lycée Germaine Tillion

• Commune Sain-Bel
  • Adresse 500 allée de Grand Champs
  • Cadastre 2017 U 2415, 2416, 2418, 2419
  • Emplacement dans l'édifice cour
    • Les arbres de Matali
    • Dôme d’oiseaux
    3

Œuvre installée en 2009.

L'arbre schématique métallique peint en vert est soudé dans une cuvette circulaire en béton. Le pourtour de la cuvette en béton est couvert de lattes de bois à hauteur du socle et sert de siège. Les branches soudées au tronc portent un oiseau par branche. Ces oiseaux sont en plastique bicolore dans les tons jaune orangé. Les branches sont placées à des hauteurs différentes. La base est fixée au sol par une plaque métallique peinte en vert, ancrée par 4 tiges filetées et boulonnées. Le béton de la cuvette est moulé et présente une surface lisse. Le fond est équipé d'une grille pour l'évacuation des eaux. Les planches ont une forme trapézoïdale pour créer l'arrondi et sont fixées par l'intermédiaire d'une plaque elle-même boulonnée dans le béton. Les lattes sont collées et vissées par le dessous dans la zone dépassant le béton. Les tiges métalliques sont soudées sur le tronc. Les oiseaux sont fixés sur l'extrémité des tiges par une tige filetée insérée dans le plastique d'une part, et dans un percement sur les tiges d'autre part puis retenue par deux écrous.

• plastique
    • h : 350 cm (arbre)
  • Précision dimensions

Assise : diamètre 188 cm (extérieur) et 96 cm (intérieur), profondeur 47 cm ; base du pied de l’arbre : L 70 cm x l 70 cm ; tronc : diamètre 37 cm ; branche : L 130 cm, épaisseur 1 cm ; oiseau : h = 30 cm ; la = 17 cm ; planche de l’assise : L 56 cm x épaisseur 3 cm x l 5-10 cm.

• arbre

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, perte de matière, cassure, déformation, instabilité, colonisation biologique, vandalisme. Les attaches des oiseaux aux branches sont oxydées. La peinture verte s'écaille au niveau des attaches des tiges sur le tronc et le métal est attaqué par la corrosion. Des coulées orangées dues à cette corrosion marquent la surface peinte. Un oiseau a été enlevé. Les queues de deux oiseaux sont cassées. Plusieurs oiseaux sont instables au niveau de leur mode de fixation. Les vis d'attache des lattes sont tombées et ces dernières sont instables car la colle n'est plus efficiente. Le bas de la cuvette est verdie par les mousses. Au niveau du vandalisme, on remarque que les branches sont plus basses par rapport à la photographie de l’époque de réalisation.

Préconisations : Entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts. Vérifier l'apparition de traces de corrosion.