• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68
  • Emplacement dans l'édifice aile Marcoz ; escalier central

Cette mosaïque a été installée dans le cadre du 1% artistique en 1966. Elle résulte d'un premier agrément délivré le 17 juillet 1962 par le Ministère de l'Éducation nationale, puis par la préfecture de la Savoie en date du 22 décembre 1966. Soumis à plusieurs artistes, le projet retenu a été celui de Jean Communal.

Communal Jean
      Communal Jean

Jean Communal est artiste peintre, né à Chambéry le 2 décembre 1911. Après des études secondaires à Chambéry, il intègre l'École nationale supérieure des Beaux-arts de Paris dans l'atelier Devambez. Il expose régulièrement à Paris et en province, tant individuellement qu'en groupe. Il obtient régulièrement des prix. Dans les années 1960, il est sollicité pour des oeuvres au titre du 1% dans les établissements d'enseignement : Collège technique de jeunes filles de Challes-les-eaux (Savoie) en 1962, Lycée de garçons (Vaugelas) à Chambéry (Savoie) en 1966 (IA73003801, IM73000472). Ancien combattant de la seconde guerre mondiale, il est décoré de la Croix de guerre.

peintre attribution par source
      Herzélé Maximilien
      Herzélé Maximilien

Participe à la réalisation de la mosaïque "... les oiseaux" (IM73000472) d'après un poème de Mallarmé, au Lycée Vaugelas à Chambéry, avec le peintre Jean Communal. Le portail archiwebture.citechaillot.fr nous apprend que Maximilien Herzélé travaille dans les années 1950 avec l'architecte Claude Parent, à qui il commande sa maison à Meudon, puis après sa rupture avec ce dernier, il se rapproche de Ionel Schein (http://archiwebture.citechaillot.fr/fonds/FRAPN02_PARCL/inventaire/objet-7605).

mosaïste attribution par source

Panneau rectangulaire épousant les lignes ascendantes de l'escalier ; tesselles en émaux de Venise.

mosaïque
    • pâte de verre
    • oiseau
  • Précision représentations

Jean Communal s'est inspiré des vers de Mallarmé : "Je sens que des oiseaux sont ivres / d'être parmi l'écume inconnue et les cieux !".

propriété de la région, 1% artistique
    À signaler

Oeuvre représentative d'une expression artistique du milieu du 20e siècle, signée d'un maître mosaïste (Maximilien Herzélé) et d'un peintre mosaïste (Jean Communal) réputés.