Dossier de présentation du mobilier IM73000509 | Réalisé par
Bojuc Morgane (Rédacteur)
Bojuc Morgane

Étudiante de l'Université Lyon III, stagiaire au SRI en 2016

A l'origine, le lycée René-Perrin était un groupe scolaire composé d'une Ecole Primaire de garçons et de Cours Complémentaires avec section technique annexée. Quelques ateliers existaient dans les bâtiments de l'Ecole Primaire puis du Centre d'Apprentissage ou dans des préfabriqués. De nouveaux bâtiments, destinés à accueillir les ateliers sont construits et ouverts aux élèves en 1963 et 1975.

Le lycée polyvalent prépare aujourd'hui à plusieurs sections du baccalauréat général et technologique, à des bac professionnels et à des BTS (Brevets de technicien supérieur) :

- 3e professionnelle (prépa pro)

- Bac professionnel GA (Gestion administration)

- Bac professionnel TU (Technicien d'usinage)

- Bac professionnel PLP par alternance (Pilote de ligne de production)

- Bac professionnel ELEEC (Electrotechnique - énergie - équipements communicants)

- Bac S (Scientifique) option SI (Sciences de l'ingénieur) ou SVT (Sciences de la vie et de la Terre)

- Bac STI2D (Sciences et technologies de l'industrie et du développement durable), option EE (Energie et environnement), ITEC (Inovation technologique et éco-conception) et SIN (Systèmes d'information et numérique)

- BTS ELT (Electrotechnique)

- BTS CPRP (Conception de Processus Réalisation de Produit)

Les machines de ces ateliers ont peu à peu été acquises par l'établissement en fonction des sections existantes puis des sections créées. Notamment, le premier tour à commande numérique est acheté en 1985. D'anciennes machines, y compris certaines qui ne sont plus utilisées, sont encore conservées au sein de l'établissement.

Des travaux concernant la mise en conformité des machines ont été réalisés dans les ateliers en 1996.

Quelques maquettes ou modèles réduits construits par des élèves sont conservés dans certains ateliers : voiture de course, avion, etc. Ces maquettes sont réalisées dans le cadre de projets d'enseignement pour les élèves de classes Terminale, en vue de la préparation du baccalauréat.

• Précisions inscription

Au rez-de-chaussée du bâtiment E, on trouve notamment, dans l'atelier E05, une fraiseuse portant les étiquettes Sydéric et Codima.

Trois anciennes machines, plus utilisées à ce jour, sont conservées dans la salle E109, au premier étage du bâtiment E. Il s'agit :

- d'une plieuse portant les étiquettes Gerver et Geprüfte Sicherheit (Machine n° 13 584 Type GK-1)

- d'une plieuse portant l'étiquette Gerver (Machine n° 13 806 Type GG-4)