Dossier de présentation du mobilier IM73000604 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du Lycée Monge
Auteur (reproduction)

À l’occasion de la construction du lycée à partir de 1961, le projet de décoration, porté par Georges Jouven architecte du lycée, comprend trois éléments : un mobile placé devant le portique d’entrée, demandé à Guy Lartigue sur le thème « La Conquête de l’espace » (IM73000605) ; une composition colorée de Jacques Lagrange, ayant pour thème « Les Formes mécaniques » (IM73000606) ; enfin un mât permettant de hisser les couleurs, retenu à sa base par « 4 personnages stylisés prenant appui sur un dallage de pierre », et dont la réalisation serait demandée à Guy Lartigue. Ce dernier projet est remis à plus tard lors de la séance de la commission d’agrément des artistes le 7 novembre 1961 : il ne sera jamais mis en œuvre (AN 19880466/33). Ces créations encore visibles et en relativement bon état en 1996, ont disparu en 2010.

Lartigue Guy
      Lartigue Guy

Sculpteur statuaire, né le 6 avril 1927 à Paris. Il participe à partir de 1955 à de nombreux projets de décoration au titre du 1%. Il met en œuvre de nombreuses fontaines dans lesquelles il allie l’eau et la lumière.

sculpteur attribution par source
      Lagrange Jacques
      Lagrange Jacques

Né à Paris le 28 juillet 1917, dans une famille d’artistes, décédé le 20 juillet 1995 à Châteauroux. Entre en 1933 à l’école nationale des arts décoratifs, puis à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il installe son atelier de peintre à Arcueil et forme avec des amis peintres des groupes et des projets. Il est invité en 1936 au Salon des tuileries. Ses travaux de décoration liés à l’architecture débutent en 1937, à l’occasion de l’exposition internationale où il collabore à la décoration du Pavillon de l’électricité. Il y reçoit la leçon de Raoul Dufy : révélation de l’utilisation des couleurs pures, de la discipline qu’elle impose, initiation à l’art mural, contact vivant avec l’art indépendant. Il expose dès 1937 dans plusieurs galeries.

Dans les années 1970, atelier (ou domicile?) 83 boulevard Richard-Lenoir Paris 11e.

peintre attribution par source