Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 119 avenue Marius Berroir
  • Emplacement dans l'édifice portique d'entrée
    revêtement mural
    • Les Formes mécaniques (aluchromie)

Le Conseil général des bâtiments de France donne un avis favorable au projet de décoration dans sa séance du 11 avril 1961. La commission d’agrément des artistes proposés, demande à Jacques Lagrange, dans sa séance du 7 novembre 1961, de présenter une maquette plus poussée. Ce que produit l’artiste lors de la séance du 12 février 1963, de la même commission : le revêtement sera réalisé en aluchromie, procédé de peinture de l’aluminium, rendant le matériau très résistant. La commission valide le projet. L’arrêté d’agrément du 1er avril 1963 précise que le crédit alloué à Jacques Lagrange s’élève à 30.000 F. (AN 19880466/33). L'œuvre est encore présente en 1996, mais disparue en 2010.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
    • 1963
      Lagrange Jacques
      Lagrange Jacques

Né à Paris le 28 juillet 1917, dans une famille d’artistes, décédé le 20 juillet 1995 à Châteauroux. Entre en 1933 à l’école nationale des arts décoratifs, puis à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il installe son atelier de peintre à Arcueil et forme avec des amis peintres des groupes et des projets. Il est invité en 1936 au Salon des tuileries. Ses travaux de décoration liés à l’architecture débutent en 1937, à l’occasion de l’exposition internationale où il collabore à la décoration du Pavillon de l’électricité. Il y reçoit la leçon de Raoul Dufy : révélation de l’utilisation des couleurs pures, de la discipline qu’elle impose, initiation à l’art mural, contact vivant avec l’art indépendant. Il expose dès 1937 dans plusieurs galeries.

Dans les années 1970, atelier (ou domicile?) 83 boulevard Richard-Lenoir Paris 11e.

peintre attribution par source

Peinture sur tôle. De part et d’autre de l’entrée principale, frise à motifs colorés (noir, rouge, bleu, vert) sur fond blanc.

peinture murale
    • support, rectangulaire horizontal
    • aluminium, peint
    • la : 3 050 cm
    • clou
    • marteau
    • roue
  • Précision représentations

Les motifs sont de libres interprétations de pièces mécaniques et d’outils : clous, marteaux, roues dentées, engrenages, tés… associés à des éléments purement décoratifs et géométriques.

• oeuvre détruite

État (1996) : en bon état malgré son âge (30 ans …), cette œuvre a gardé sa dimension ludique.