Instrument d'enregistrement : chariot à poulie, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice Salle de SVT bâtiment 19e 2e étage
    instrument d'enregistrement
    chariot à poulie

Instrument entré dans les collections à la fin du 19e siècle.

Un long socle ajouré en fonte à peinture métallisée en laiton est calé par trois vis, deux sur un petit côté, une au centre du petit côté opposé ; le socle maintient 2 rails parallèles et biseautés en laiton. Entre les 2 rails, une longue vis sans fin maintenue entre 2 vis à crapaudines est mise en mouvement par un jeu de poulies. Sur les rails roule un chariot à 3 galets déplacé par la vis sans fin, et portant une tige support verticale. À la base de cette tige, une bague que l'on peut soulever est en relation avec un doigt d'entrainement embrayant dans la vis sans fin. Du côté des poulies, un support vertical en métal nickelé et à section carrée porte un curseur avec une poulie folle formant tendeur de la courroie d´entrainement.

• fonte de fer
    • acier