Atelier, puis maison, actuellement immeuble et édifice artisanal

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 1961 à 1365 boulevard Lepic

Cet immeuble est issu de l’agrandissement d’un atelier construit en 1889 pour Jérôme Pichoud, exploitant d’un commerce de serrurerie et de bicyclettes situé sur la place du Revard. Dès 1891, cet atelier est agrandi et transformé en habitation. Outre ce bâtiment, la parcelle accueille également une scierie bâtie en 1892.

D’après les papiers à en-tête, l’ensemble artisanal progressivement développé aux Plonges est qualifié de « Cité de l’Industrie ». Complétant les commerces situés place du Revard et avenue de Chambéry, ces équipements permettent à Jérôme Pichoud d’exercer différentes activités : travaux de métallerie, de ferronnerie, de sciage du bois et de réparation mécanique. Ainsi, les rampes en fer forgé de l’hôtel International et celle de l’escalier de l’hôtel Thermal, sont réalisées par cette entreprise.

L’entrepreneur exécute donc des travaux sur les chantiers de construction, mais il fournit également du matériel de chantier et assure des travaux de réparation sur les outils utilisés par les entreprises de constructions (AP Entreprise Léon Grosse. Boite n°0, dossier n°3). A côté de ces activités, Jérôme Pichoud exploite un lavoir public, construit en 1888, utilisant les eaux d’une dérivation du ruisseau du Tillet (Délibération du conseil municipal, 6 février 1887).

Au début du XXe siècle, l’habitation est à nouveau agrandie par l’édification, au sud-est, d’un corps de bâtiment en forme de tour couvert d’un toit en pavillon. En 1918, un garage est édifié au nord-ouest. Une dernière extension, attenante au garage et constituant une habitation indépendante, intervient en 1925 (AC Aix-les-Bains. 1 O 225, n°7).

Le lavoir est démoli en 1943, la scierie est cédée à un autre propriétaire en 1952 tandis que le séchoir bâti en 1921 est certainement détruit en 1964 par Albert Kohler, alors propriétaire de la parcelle.

• Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Ce bâtiment, implanté entre le boulevard Lepic et la voie ferrée, est longé par un chemin au nord et bordé d’une cour au sud et à l’est.

Il compte quatre corps de bâtiments principaux placés au même alignement, complétés par de petites annexes construites contre la façade nord.

Au sud-est et proche de la voie ferrée, s’élève un corps de bâtiment de plan rectangulaire présentant des pans coupés sur tous les angles, et couvert d’un toit en pavillon orné d’épis de faîtage en zinc. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Les élévations, couronnées d’une corniche, sont régulièrement ajourées de baies encadrées de béton moulé. Un escalier extérieur en équerre et en béton ceint les façades nord-est et sud-est. Des consoles à triglyphes et volutes soutiennent les balcons soulignant les baies du second étage et le balcon filant à retour d’équerre régnant sur l’ensemble du premier étage.

Ce balcon se prolonge sur le corps de bâtiment attenant, de plan rectangulaire allongé et couvert d’un toit à deux versants en tuiles mécaniques. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée percé de deux grandes portes cochères, un étage carré desservi par un balcon filant, et un étage de comble. Sept travées animent la façade sur cour protégée par un large avant-toit fermé. La travée placée à l’extrémité sud de cette élévation est mise en valeur par un bow-window au rez-de-chaussée, par des poteaux et des aisseliers en bois sculpté situés au premier étage et par une lucarne sur le versant.

Au nord-ouest et proche du boulevard Lepic, l’ensemble se complète par deux corps de bâtiments en rez-de-chaussée.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit