Bac, puis bac à traille d'Irigny (disparu)

• Commune Irigny
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Feyzin
    bac
    bac à traille
    bac d'Irigny

Irigny est sans doute dès le début du 12e siècle relié à Feyzin. L'existence d'une traille, dite de l'Isle Feyzin, semble attestée au 16e siècle. En février 1589, pendant les guerres de religion, cette dernière est coupée par le capitaine Janot (il écrit alors "j'ay faict mettre à bas la traille de l'Isle Feyzins") qui avait été chargé par le Consulat de Lyon de gêner les mouvements des Dauphinois favorables à Henri III . On la retrouve ensuite au début du 19e siècle, vers 1820, date à laquelle l'ingénieur des Ponts et Chaussées, du fait de l'envasement des darses du Port d'Irigny, propose le transfert du bac à Célette, à un peu plus d'1 km en aval. Selon un rapport d'ingénieur du 6 mai 1820, pour atteindre le débarcadère, il faut "haller le bac sur 300 m, le long des propriétés riveraines". L'ouverture de la nouvelle traversée intervient à la fin de l'année 1822. En 1840, deux marchands de sable, Chevrot et Trimollet, sont autorisés à établir, à l'ancien port, un batelet pour transporter leurs ouvriers, leurs cordages et agrès jusqu'à leurs péniches et aux îles dont ils extraient le sable.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle

Bac disparu en amont de celui dit de Célettes (Irigny) qui l'a remplacé.De cette première traille d'Irigny, située en amont de la commune, sans doute à hauteur du lieu-dit le Vieux Port, aucun vestige n'a été repéré sur le terrain. Elle permettait d'atteindre Feyzin en rive gauche.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)