Bac, puis bac à traille de Vernaison (disparu) ; piles (vestiges)

• Commune Vernaison
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Solaize
    bac
    bac à traille
    bac de Vernaison

Dès le début du 12e siècle, il est presque certain que Vernaison est relié à Solaize. Le passage est en tout cas attesté à la fin du 14e siècle ; il est mentionné dans un document d'archive de 1397 "Verneyson est port et passaige publique pour tous ceulx qui veulent passer de l'Empire au Royaume ou, au contraire". La traille, dont il subsiste des vestiges, est construite durant la première moitié du 19e siècle. On en trouve la trace à plusieurs reprises dans les documents : en 1838, sont mentionnées des réparations à faire "aux pieds de chefres" (annexe n° 1) ; après les grandes crues de 1840, le fermier de Vernaison se plaint d'un engravement qui gêne le pontonnier et lui interdit d'embarquer bétail et voitures. En 1849, 1400 francs-or sont nécessaires pour remettre en état l'ancien bateau de Vernaison avant de pouvoir l'affecter à la traille d'Irigny. Un bateau neuf avait été construit auparavant à Vernaison. En novembre 1852, le fermier Chevrot se plaint que "l'accès du bac est rendu difficile et dangereux par les travaux entrepris le long du chemin de fer de Saint-Etienne et autour de l'embarcadère des trains. Les voitures ne peuvent ni accéder au bac ni en sortir". Le conflit avec la Compagnie s'étend sur plus de douze ans (annexe n° 2). En 1902, la traille de Vernaison est supplantée par un pont suspendu, mais reprend du service, lorsque ce dernier est coupé en juin 1940, et ce jusqu'en 1959, date de l'inauguration de l'ouvrage actuel. (Éléments historiques et citations d'après Cogoluènhe).

• Principale : Moyen Age
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le bac de Vernaison reliait la rue du Bac, au sud de la ville actuelle de Vernaison, au chemin de la Traille, côté Solaize. Il en subsiste les deux piles, à quelques dizaines de mètres en aval du pont suspendu de Vernaison. La pile de la rive droite jouxte une voie ferrée ; celle de la rive gauche se situe sur l'Ile de la Table Ronde (commune de Solaize). Les deux piles de traille, de forme quadrangulaire, sont de construction soignée, en pierre de taille. Elles conservent leur escalier d'accès avec marches en boutisse et leur poulie métallique sur laquelle passe la traille. La pile de la rive droite abrite le treuil, réglant la tension du câble. Sur la rive gauche, un bac est relié à la traille en place entre les deux piles par un traillon.

• escalier hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    bac ; bac à traille