Bâtiment Brogny

• Commune Annecy
  • Cadastre 2012 BS 20
    lycée
    de garçons
    lycée d'enseignement général

Le bâtiment Brogny a été décidé en 1957, pour permettre au lycée d'accueillir convenablement les classes d'enseignement scientifique : mathématiques supérieures et spéciales, physique et chimie. Les plans de Georges Raisin sont acceptés dans les années suivantes, la construction est achevée en 1961. Dans le cadre des travaux de réhabilitation du lycée en 2001, les façades de l'aile Brogny sont fondues avec celles du bâtiment du CDI élevé en 1993-1995 dans son prolongement au sud-ouest.

Le bâtiment, confié à l'architecte Georges Raisin, s'élève sur 3 étages carrés sur la partie nord ouest de la parcelle, le long de l'avenue de Brogny, d'où son nom. Il offre une seconde entrée aux élèves, le long de l'avenue.

C’est un vaisseau allongé élevé sur cave, rez-de-chaussée et 3 étages carrés, à retour sur le boulevard Nicollet. Initialement pourvu d’une façade aux niveaux marqués par les ouvertures régulièrement implantées, il est aujourd’hui revêtu de panneaux de tuiles de terre cuite, assurant une continuité visuelle au bâtiment primitif, de son extension vers le sud, ainsi que du retour nord, avec le bâtiment du CDI (14) s'élevant sur un étage carré seulement sur rez-de-chaussée.

La façade sud de l'extension du bâtiment sur deux niveaux entreprise lors de la rénovation est traitée en arrondi ; la toiture à deux longs-pans se termine donc par un arrondi surplombant le bâtiment du CDI. La vêture du bâtiment est en bardeaux de terre cuite posée sur une ossature en métal pré-laqué. Elle assure, par les bardeaux ajourés dits « mulots », la ventilation basse des circulations.

Les façades est et ouest sont interrompues par la haute verrière quadrangulaire marquant l’entrée du lycée et s’élevant sur 2 étages carrés. La circulation verticale des lycéens est assurée par un escalier en vis intérieur à marches gironnées en acier, avec main-courante tournant autour d’un mur-noyau en béton, ajouré au rez-de-chaussée par des meurtrières aménagées dans les plaques de béton.

Les circulations horizontales se font par des galeries de dégagement aménagées le long de l’avenue, les salles de cour ouvrant exclusivement côté cour.

• béton essentage de tuile
    élévation ordonnancée sans travées