Battoir et moulin à farine Deloche puis martinet Certan actuellement sans affectation

• Hydrographies Grand Nant de Naves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Petit-Coeur, Martinet

Un battoir ruiné appartenant aux héritiers de feu Deloche (noble) est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 566) au lieu-dit Champ du moulin en pente. La mappe sarde fait également apparaitre un moulin appartenant aux héritiers Deloche situé en aval du battoir, au niveau du pont franchissant le pont (parcelle 489). Par la suite, il semblerait que le moulin disparaisse et que le battoir soit remplacé par un martinet exploité en 1865 par Jean Certan (FR.AD073, 83S28). Sur le premier cadastre français de 1884, le site est mentionné comme simple bâtiment appartenant à Jean Baptiste Martinet (section C, feuille 1, parcelle 27) mais le canal de dérivation est toujours représenté. Jean Baptiste Martinet décède en 1891. L'ancien moulin appartient ensuite à Alexandre Martinet. Après son décès survenu le 6 mars 1898, sa veuve Géorgine Ruffier-Planche se remarie avec Innocent Léger. Le 6 juillet 1914, les époux Léger vendent le canal du moulin à Paul Sarda Garriga (directeur d'usine) et Charles Léron (commis greffier au tribunal de Moutiers) qui souhaitent établir une petite centrale hydroélectrique en amont (IA73003674), (FR.AD073, 4Q10758).

Par la suite, l'ancien moulin appartient à la famille Mareschal. Actuellement, il est utilisé comme bâtiment à usage agricole.

• béton parpaing de béton
    tôle ondulée
    propriété privée

Il existerait une conche enterrée dans l'un des bâtiments, témoignant de l'existence du battoir mentionné sur la mappe sarde.