Buste (ronde-bosse) : Mme de Cuzieu

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Terreaux
  • Adresse Lycée La Martinière , 33 rue La Martinière
  • Emplacement dans l'édifice vestibule du rez-de-chaussée

La veuve Denis de Cuzieu fut une des bienfaitrices de l'institution de la Martinière. Son legs important de 2.650.000 francs en 1885 permit à la Commission de voter le budget pour l'édification de la Martinière des Filles à son emplacement actuel. Le bâtiment construit en 1897 rue des Augustins lui est également dédié. D'après la monographie des bâtiments modernes publiée en 1910, le buste et son socle étaient placés au pied de l'escalier central, face à ce qui était alors l'entrée principale du lycée.

Le buste est posé sur un haut piédestal en pierre, aux parois légèrement à fruits.

• marbre, taillé, poli

h = 87 ; la = 56 ; pr = 46 . dimensions du buste ; piédestal : h = 152 ; la = 65,5 ; pr = 63

• portrait
    • femme
    • en buste
    • de face
  • Précision représentations

Le sculpteur a donné un mouvement ascensionnel, impulsé par la position des bras et le port de tête. Le bras gauche est replié dans le dos, on devine sans la voir la main calée sur le corps ; lui répond le bras droit posé haut sur la poitrine et tenant le phylactère qui se déroule. Le visage est légèrement tourné à droite, le regard acéré dirigé vers le bas. C'est un portrait psychologique, laissant ressortir détermination et douceur dans un visage fin. La coiffure est recherchée tout en restant simple, la chevelure est retenue par un ruban et cachée sous un voile. Le cou est protégé par la dentelle du col cheminée de la robe. § portrait ; femme ; en buste ; de face

• inscription donnant l'identité du modèle
    • inscription concernant l'auteur
  • Précision inscriptions

sur le côté droit du buste (gauche du personnage) : JEAN CHOREL 1907 ; sur la façade du piédestal : VEUVE DENIS DE CUZIEU BIENFAITRICE DE L'ECOLE 1797-1884 ; sur le volumen tenu par Mme de Cuzieu : JE DONNE ET LEGUE A LA MARTINIERE.

propriété d'un établissement public