• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Cabane n° 3

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Génisseau
  • Cadastre 1813 B2 non cadastré (754)  ; 1987 B2 non cadastré (474)  ; 2016 B2 non cadastré (474)

L'origine de la construction de cette cabane pourrait remonter à la construction de « cabanes » et « guérites » installées sur la « ligne du Jabron », dispositif de défense sanitaire mis en place en 1720 pour tenter de contenir l'avancée vers le nord de l'épidémie de peste venue de Marseille. Cette ligne était « jalonnée de baraques et de guérites. Les baraques abritent la troupe durant leur période de repos, tandis que les guérites, de dimensions réduites, doivent les protéger des intempéries lors des tours de garde. […] Barret compte 12 baraques et 24 guérites. » (G. Picron, 2010).

Néanmoins, cette cabane ne figure pas sur les plans cadastraux. La matrice cadastrale de 1824 indique que cet emplacement domine alors un grand « pré », et nomme ce quartier « Janissau ».

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

Cette cabane est située à un croisement de deux chemins desservant les jardins du quartier du Génisseau, à une altitude d'environ 910 mètres. Elle est incluse dans un mur de soutènement qui soutient le chemin, et elle comporte un unique étage de soubassement, couvert par une voûte clavée en berceau segmentaire.

La pièce est de forme rectangulaire, et elle est accessible par une porte piétonne basse (hauteur = 120 cm, largeur = 70 cm), déportée sur le côté oriental. Cette porte possède un linteau monolithe massif.

La cabane est construite en pierre sèche de moellons calcaires, avec une épaisseur de mur d'environ 60 cm. A l'intérieur, quelques parties du parements sont reprises au mortier. La couverture en lauze calcaire est directement installée sur l'extrados de la voûte. Ces lauzes sont partiellement recouvertes par l'épierrage du chemin.

• calcaire pierre sèche
    calcaire en couverture