Casemate

• Adresse 37 rue du Repos
  • Cadastre 1999 BI 67

La casemate du bastion 2 est probablement construite dans les années 1840. Sur un document datant de 1848, la casemate semble déjà en mesure d'être utilisée. Cette casemate est dite active, car elle abritait une chambre de tir, appelée chambre à canons. Elle diffère des casemates passives, qui ne servaient que de lieux de passage entre les bastions. De ce fait, elle se compose des éléments des casemates actives, notamment par son système d'évacuation. Des cheminées d'évacuation ou d'évent servait pour empêcher les fumées de tir de rester confinées dans ces espaces réduits. Le couloir continue de descendre et devait aboutir à la poterne. Il s'agit de la seule casemate encore ouverte sur le site. Il semble que les autres aient été comblées dans les années 2000. Certains soldats qui sont venus sur le site affirment que certaines donnaient sur l'extérieur du fort. Il est probable aussi qu'au moins une située près du château de la Motte soit un lieu de stockage souterrain de munitions. De toutes évidences, ce système de fortification casematée servait de modèle au 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La casemate se situe dans le bastion 2 et sa chambre de tir ouvrait sur le front bastionné est. La voûte est en moellons du Rhône. Un escalier droit donne accès à la casemate enterrée du côté du fort. Un couloir voûté en plein cintre, puis un escalier en équerre mène à la chambre à canon elle aussi voûtée. Les ouvertures de tir dans le mur d'enceinte sont aujourd'hui murées. La pièce mesure environ 7 m². Une cheminée d'évacuation en parement vu de maçonnerie en moellons bruts, également bouchée, se situe vers le fond de la pièce . Le sol est recouvert d'un plancher de bois. Un escalier muré conduisait à l'étage inférieur.

3 étages de soubassement
    • voûte en berceau plein-cintre