Centrale hydroélectrique de Calvin ou centrale du Joudron

• Hydrographies Torrent du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arvillard
  • Lieu-dit Calvin

Par arrêtés du 25 juillet 1907 et du 15 avril 1908, la commune d'Arvillard concède à Charles Le Bot (industriel possédant plusieurs artifices au lieu-dit les forges de Calvin, commune de Presles) ses droits de riveraineté le long du Joudron pour la construction d'une centrale hydroélectrique. Les travaux commencent pendant la Première Guerre mondiale. Par arrêté préfectoral du 6 juin 1918, la commune de Presles concède à Charles Le Bot des droits d'eau et de riveraineté. Par la suite, Charles Le Bot cède ses droits à la Société des cartonneries de la Rochette (siège : 32 rue Caumartin, Paris) représentée par Maximilien Franck. La centrale est achevée en 1921. Une partie du courant était destinée à alimenter les cartonneries de la Rochette, l’autre permettait l’éclairage de la commune de Presles. La centrale est visible sur le cadastre rénové de 1939-1988. En 1999, la centrale est achetée par la Société des forces motrices du Joudron. Elle est toujours en activité. Le courant produit est revendu à EDF.

• 1921, porte la date

La centrale est située en rive gauche du Joudron. La prise d'eau se trouve au lieu-dit les Meunières, à un kilomètre en amont du hameau du Molliet. De là part une conduite d'amenée en ciment armé de 0,70 mètre de diamètre et de 553 mètres de longueur. La conduite arrive à une cheminée d'équilibre en béton armé, située au lieu-dit les Creuses. De là part une conduite en tôle d'acier de 1228 mètres de longueur. La centrale bénéficie d'une chute de 200 mètres. A l’origine, elle était équipée d'un turbo-alternateur de 400 KW.

Actuellement, la centrale est toujours en activité. Sa conduite forcée parcourt 2 kilomètres. Le bâtiment de production s'organise sur un niveau. Il est construit en pierre recouverte d’un enduit. Il abrite deux groupes Pelton. L’inscription "Cartonneries de la Rochette, 1921" est visible au dessus de l’entrée principale du bâtiment. Les façades extérieures ont été rénovées récemment.

Immédiatement en aval de la centrale se trouve la prise d'eau de la centrale hydroélectrique du bas Joudron située dans le complexe industriel des cartonneries de la Rochette (IA73003545).

• pierre enduit
    rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place
  • Protections

Le site est implanté à proximité en amont du pont de Calvin en limite de commune avec Presles. La centrale est accessible par un chemin privé.