Dandel Elisabeth (Contributeur)

Chapelle Saint-Michel, anciennement chapelle du lycée Jean-Puy

• Commune Roanne
  • Adresse rue Jean-Puy
  • Cadastre 2013 AB 01
  • Précisions

Lorsqu'ils s'installent dans le manoir de Chènevoux, les Jésuites disposent déjà de la chapelle seigneuriale, comme en attestent les dessins réalisés par le père Étienne Martellange. S’inspirant du modèle de l’église-mère du mouvement jésuite,

l’église Il Gesù à Rome, l’architecte jésuite reprend les éléments stylistiques requis : une seule nef voutée en berceau, quatre chapelles latérales de chaque côté, un transept non saillant permettant une vue non troublée du vaste chœur. S’y ajoutent huit grandes fenêtres non décorées au-dessus des arcades des chapelles latérales, un clocher à gauche du chœur et deux clochetons de part et d’autre de l’entrée de la chapelle sous la tribune, entièrement construite en bois. Le projet initial de Martellange prévoyait des chapelles communicant entre elles, ce qu'elles ne font pas en définitive.

Présent à Roanne dès 1610, Étienne Martellange procède en plusieurs étapes à la construction de l'église du collège : la première pierre est posée en 1617, l'église est consacrée en 1626. Les dessins conservés à la Bibliothèque nationale de France font état de la progression des travaux année après année : 1617, les fondations sont jetées, les premières assises des murs élevées, la croix est déjà placée dans le chœur. 1618 les murs sont élevés jusqu'au départ des voûtes des chapelles latérales ; les cintres sont prêts à être utilisés pour le montage de ces dernières. 1619 les chapelles latérales et la porte d'entrée sont voutées. 1620 l'étage des fenêtres hautes de la nef est achevé ; le chœur s'élève jusqu'au départ de la voûte.

Bien que la chapelle soit terminée en 1621, la consécration n'interviendra que cinq ans plus tard, la solidité de la voûte du chœur étant mise en doute et requérant une validation de Martellange lui-même. La chapelle est consacrée le 23 août 1626 sous le vocable de saint Michel Archange et subsidiairement sous le patronage de saint Pierre et de saint Paul.

Depuis sa construction entre 1617 et 1621, elle n'a subit aucune transformation (si ce n'est la communication initialement prévue entre les chapelles latérales, disparue à une date indéterminée), hormis l'ornementation murale survenue au milieu du XIXe siècle. Ce siècle lui consacre d'ailleurs des entretiens réguliers, particulièrement pour sa toiture. Au XXe siècle, elle est l'objet de campagnes de surveillance archéologique (Afan 1991), de contrôle de la voûte (1994), de réfection des sols accompagnant un projet de chauffage par le sol (1999).

La dénomination Chapelle Saint-Michel fait référence à l'appartenance de Jacques Cotton, le fondateur, à l’Ordre de Saint-Michel en qualité de Chevalier.

À partir de 1610, dessins préparatoires du frère jésuite Etienne Martellange, architecte. 1617 : pose de la première pierre. 1626 : consécration.

Du 2e quart du 17e siècle au milieu du 19e siècle, pas d'intervention significative. Au milieu du 19e siècle : nouvelle ornementation intérieure par le peintre italien Giovanni Zacchéo et son équipe.

À la fin du 20e siècle, plusieurs campagnes : 1991 : surveillance archéologique, 1994 : contrôle de la voûte ; 1999 : réfection des sols en lien avec l'aménagement du chauffage au sol.

La chapelle du lycée Jean-Puy est inscrite dans un rectangle de 40 m de long et 16 m de large. La nef s’élève à 14,5 m au-dessus du sol. La sacristie carrée de 8 mètres de côté est accolée à droite du chœur. Cet espace est structuré en une seule nef voutée en berceau sur laquelle ouvrent, de chaque côté, quatre chapelles latérales de 4 m sur 2,7 m ; un transept non saillant permet une vue directe sur le vaste chœur. L'intérieur est éclairé par huit grandes fenêtres non décorées ouvertes au-dessus des arcades des chapelles latérales.

L'accès depuis la rue est facilité par quelques marches ; la façade est soulignée par deux pilastres aux chapiteaux reliés par un arc plein cintre annonçant la voûte intérieure. L’ensemble est surmonté d’un fronton. Deux tours accentuent la symétrie axiale. Un autre clocher s'élève à gauche du chœur ; on y accède par un escalier en vis. Celui-ci est en pierre jusqu’à la hauteur du niveau au-dessus des arcades, puis se termine en bois. Ce niveau dessert le bâtiment désaffecté et rejoint le bâtiment Le Coeur/Bellet. La pièce près du chœur ouvre directement sur ce dernier.

La chapelle étant conçue de manière symétrique, le clocher a un pendant sur la droite du chœur, avec une pièce ouvrant sur le chœur par une fenêtre par laquelle on accède par un escalier en vis.

Les chapelles latérales se succèdent symétriquement de gauche à droite.

La voûte cintrée de la nef a été recouverte d’un plafond lambrissé en carène et

à caissons en bois, enduits de mortier, ornés chacun d'une rosace en grisaille se détachant sur un fond bleu. Entre les fenêtres hautes, au droit des murs de refend séparant chaque chapelle latérale, sont peints des caissons en trompe l’œil accueillant six bustes de personnages masculins inscrits dans un médaillon souligné de cuir découpé. Du côté de l'entrée, la tribune est entièrement construite en bois.

On accède à la sacristie par l'ouest, directement par la chapelle ; le passage symétrique mène à un débarras situé derrière le chœur. La sacristie est voûtée de 4 arêtes doubles prenant appui aux quatre angles de la pièce. Les murs sont recouverts aux deux tiers de pans de bois moulurés. Le meuble de sacristie est placé devant le mur nord. L'espace est éclairé à l'est par deux fenêtres ; une niche est aménagée en dessous, elle abrite aujourd'hui la cloche du XVIIe siècle, mais a du à l'origine servir de lavabo. L'ancien accès aménagé dans le mur sud a été bouché en 1881 ; le placard mural actuel, fermé par une porte vitrée à double battant, en est le vestige ; vases d'autel, chandeliers et objets de dévotion y sont conservés sur plusieurs niveaux. Le sol est carrelé de dalles hexagonales. Pour les petites messes, un autel moderne et une trentaine de chaises sont disposés dans la pièce.

• calcaire pierre de taille enduit
    tuile, tuile plate mécanique, ardoise
    plan allongé
    1 vaisseau
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à l'impériale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie, en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • peinture
    • ornement géométrique, ornement végétal
  • Précision représentations

La voûte est composée de 27 caissons en chêne et planches de sapin, peints en trompe l'oeil d'une rosace sur un fond bleu. Les voûtes en plein cintre des chapelles latérales sont ornées de caissons peints en trompe l'oeil à décor géométrique en grisaille.

• l : 30 mètre (longueur de la nef)
    • la : 9 mètre (largeur de la nef)
    • h : 14,5 mètre (hauteur de la voûte)
    • pr : 7,5 mètre (profondeur du choeur)
    • l : 8 mètre (longueur de la sacristie)
    • la : 8 mètre (largeur de la sacristie)
    • la : 4 mètre (largeur des chapelles latérales)
    • pr : 2,7 mètre (profondeur des chapelles latérales)
  • Précision dimensions

Rectangle de 41 m sur 16 m, orienté est-ouest. La nef mesure 30 m sur 9 m. La voûte s'élève à une hauteur de 14,50 m. Le chœur est profond de 7,50 m. La sacristie occupe un carré de 8 m par 8 m.