chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement doré, église paroissiale Saint-Séverin

• Commune Saint-Saury

Cet ornement est un don de l'Impératrice Eugénie, probablement un don de la Grande Aumônerie impériale aux églises pauvres du Cantal. Le Diocèse de Saint-Flour aurait été favorisé par la présence du Cantalien François Noël Louis Devèze de la Joyeuse (1802-1864) auprès de l'Impératrice dont il était l'aumônier, ayant été tour à tour Maître de cérémonie de la chapelle (janvier 1853-janvier 1859) et vicaire général de la Grande Aumônerie impériale. Il est similaire, hormis le motif de la croisée dorsale à l'ornement de Roumégoux : IM15002075

Le tissu de fond, à "fond d'or" en sergé 2 lie 2 à lame d'accompagnage est moiré. L'orfroi postérieur est en drap d'or, la bande antérieure brodée de tapisserie au demi point. les orfrois sont en drap d'or, sur celui du dos, le cœur incandescent de Jésus a été rapporté, en guipure de filé liée en chevrons, sur carton.

• soie, trame drap d'or, tapisserie au demi-point
    • h : 116 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • blé, raisin, vigne, coeur
  • Précision représentations

L'ornementation se limite aux orfrois : motifs géométriques à base de quadrilobes sur la bande antérieure, cœur de Jésus au centre de ramages d'épis de blé et sarments de vigne.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

Les mentions du donateur sont portées sur la doublure au revers de l'encolure de la chasuble : un tampon a été apposé, portant dans un cartouche couronné de l'aigle royale l'inscription suivante "Don/de SM l'Impératrice / Eugénie". Au bas de la croix dorsale des vestiges de points de couture laissent présumer de la présence à l'origine d'armoiries fondues identiques à celles de la chasuble similaire de Roumégoux ; elles ont aujourd'hui disparu.