• Commune Souvigny

Le tissu du fond, un damas, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département du Puy-de-Dôme, à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598), Apchat : IM63003689 et dans l'église de Moissat dans un ornement violet : IM63003833. Dans l'Allier il se retrouve à Cérilly : IM03000489

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est en damas à fond satin endroit et motif satin envers. Les orfrois sont de satin broché, repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les trames dorées sont en filé et trame de lame d'accompagnage dorée, les trames argent sont de filé riant et trame de lame d'accompagnage argent. A la croisée dorsale le nom de Yahvé est de cannetille triangulaire argent.

• soie, trame damas
    • fil métal, trame supplémentaire
    • la : 69
    • feur, feuille d'acanthe, dentelle
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à dentelle et fleurs, celle des orfrois à fleurs, feuilles d'acanthe. A la croisée dorsale sur une gloire, dans un triangle, est inscrit en lettres hébraïques stylisées le nom de Yahvé.