Château-fort d'Ambérieux-en-Dombes

Dénominationschâteau fort
AdresseCommune : Ambérieux-en-Dombes
Adresse : montée
Claude-Donis

Le château est une construction du 3e quart du 14e siècle : la tour sud-est a fait l'objet d'une analyse dendrochronologique révélant une fourchette chronologique comprise entre 1371 et 1375 (date d'abattage des arbres). Dès sa construction, son haut donjon carré, pourvu de cheminées, apparaît plus comme une résidence que comme une place forte. Le château a appartenu aux sires de Villars puis de Thoire-Villars (14e siècle), au Duc de Bourbon (à partir du 15e siècle). La commune le rachète le 14 juillet 1870 pour 500 Frs. Après son classement le 21 juin 1905, le château est régulièrement restauré par le bureau des Monuments historiques. Entre 1907 et 1910, l'architecte des monuments historiques Georges Darcy dresse le plan général et restaure (travaux conservatoires) les quatre tours. En 1916, l'architecte Henry-Edmond Moreau commence la consolidation de la tour sud-ouest, mais ne peut l'achever, faute de matériaux disponibles ; seul un étaiement d'attente est mis en œuvre, que retrouve P. Vorin dès 1919. Ce dernier achève la restauration de la tour en 1920. L'architecte Gélis assure le drainage général en 1936 ; le même agrée, en qualité d'inspecteur général en 1955, le projet de remise en état et la consolidation des tours porté par l'architecte Lotte. Le donjon a fait l'objet d'une rénovation conséquente en 2010-2012 par Olivier Naviglio, architecte en chef des monuments historiques. Les travaux ont principalement consisté dans la consolidation du donjon par sa mise hors d'eau, en restituant le plancher du dernier niveau, en aménageant l'escalier intérieur, en créant quatre bretèches et une toiture à charpente apparente.

Période(s)Principale : 3e quart 14e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 20e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par travaux historiques
Dates1375, daté par dendrochronologie
2010, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Darcy Georges
Georges Darcy

Architecte des monuments historiques au début du 20e siècle.

architecte des Monuments historiques attribution par source
Auteur : Vorin Paul
Paul Vorin (1882 - 1944

École des arts et métiers, élève de Magne et de Boeswillwald, élève de A. Baudot au Centre d'Études Supérieures d'Histoire et de Conservation des Monuments Anciens. Concours ACMH de 1920. Il est dessinateur chez A. de Baudot jusqu'en 1911. En 1912, il obtient le prix Paquin puis un an plus tard réalise une étude de l'ancienne rose du transept nord de la collégiale de Saint-Quentin (Aisne) ainsi qu'une étude analytique de l'appareil de la sacristie de la cathédrale d'Évreux. En 1918, il est chargé des fonctions d'Architecte en chef dans les départements de l'Ain, de la Haute-Savoie puis de la Haute-Saône et de la Mayenne (1918-1920). Il est nommé Architecte en chef des monuments historiques (1920-1943) et est chargé des Côtes-du-Nord, de la Sarthe et de la Mayenne, de la Vendée et, à partir de 1933, de la Savoie et des Alpes, du Jura, du Doubs, de la Vendée (1926). Il est relevé de ses fonctions d'Architecte en chef pour faute professionnelle en 1933 et réintégré en 1937. Il est alors chargé de la Haute-Savoie, de la Savoie, des Hautes et Basses-Alpes, puis du Jura, du Doubs et de la Haute-marne (1939). En 1942, il est chargé de la restauration de l'église de Montier-en-Der mais, le 15 mars 1943, il est suspendu de ses fonctions d'Architecte en chef pour négligence sur les travaux de cette église. Source : PERROT, Alain-Charles. Les architectes en chef des monuments historiques, 1893-1993. Centenaire du concours des A.C.M.H. H.M. Éditions, Levallois-Perret, 1994, p. 68).

Auteur : Lotte Pierre
Pierre Lotte

Architecte en chef des Monuments historiques

Auteur : Naviglio Olivier

L'ensemble comprend quatre tours inégalement conservées, une de plan circulaire (au nord) et trois de plan carré (le donjon au nord, une tour sud-ouest et une autre au sud-est). La cour intérieure est occupée par l'église paroissiale. Les anciens fossés sont comblés et occupés par des maisons ou des jardins privés adossés aux murs, soubassements et/ou tours. La tour sud-est est partiellement conservée (parties basses). La tour sud-ouest et le donjon, ainsi que la tour nord circulaire sont conservées en élévation. La tour sud-ouest, carrée, comprend deux niveaux, matérialisés par un plancher moderne (restitué) ; l'accès est possible par un escalier en charpente droit à retour. Le niveau inférieur est éclairé par des meurtrières, le niveau supérieur par de larges baies occultées par des fenêtres modernes à verre transparent. Le donjon compte quatre niveaux, déterminés par quatre planchers soutenus à l'origine par des poutres dont subsistent les trous - carrés - d'ancrage. Alors que le niveau 0 semble aveugle, les niveaux 1 et 2 sont éclairés seulement sur le côté sud, par une baie à coussiège ; ces niveaux sont chauffés chacun par une large cheminée aménagée dans le mur est. Une troisième cheminée est encore visible sur le mur nord du niveau 3. Le niveau 4 est aujourd'hui coiffé d'une charpente supportant une toiture en pavillon couvert de tuiles plates vernissées (restituées).

Mursbrique moellon
Toittuile plate mécanique, tuile plate plombifère