• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Chemin des Cros

• Adresse chemin des Cros
    rue
    chemin des Cros
    escalier indépendant

Le chemin des Cros (entre la rue de Lyon et l'actuelle rue Edgar-Quinet) est un vestige des anciennes "crozes" thiernoises, sentiers pentus qui permettaient aux ouvriers couteliers de sortir de la ville pour rejoindre les rouets et usines de la vallée de la Durolle. Il constitue vraisemblablement la deuxième partie d'un chemin plus long à l'origine, les "Cros de Boulay", qui a été coupé par le tracé de la route en direction de Lyon : la partie haute de celui-ci correspondrait à l'actuelle Petite rue des Cros. Le chemin des Cros existait donc sans doute déjà au 18e siècle avant les travaux de la rue de Lyon et figure, en deux parties, sur le plan cadastral de 1836.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

Le chemin des Cros suit un axe nord-est - sud-ouest, entre la rue de Lyon en contre-haut et la rue Edgar-Quinet en contrebas. Il est pavé et des marches sont aménagées sur l'ensemble de son tracé. La pente y est donc forte, avec un pourcentage moyen de 30,5 % de déclivité.

rue parallèle à la pente ; rue sur double pente ; rue en escaliers

• KRISTOS, André. Les crozes. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.