Cimetière

Dossier IA73003703 inclus dans Village de Saint-Offenge-Dessous réalisé en 2014

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous

Le 23 août 1840, le conseil municipal décide de faire construire (ou reconstruire ?) le mur du cimetière. L'architecte Besson réalise les devis et plan des travaux le 5 juin 1841. En août 1841 il est précisé que les pierres proviendront de la carrière dite de Rocheray et que l’escalier d’accès situé en amont sera adossé au mur du cimetière (tel qu’aujourd’hui) au lieu d’être droit et perpendiculaire à celui-ci. Pierre Bugey vend à l’entrepreneur une quantité de chaux pour le prix de 100,80 livres, et la reconstruction des murs de clôture du cimetière a nécessité un grand nombre de corvées de manœuvre et de voitures de la part des habitants. Le sieur Mathieu Thiervoz, entrepreneur à Cusy, est adjudicataire du chantier le 27 mars 1842. L’architecte réceptionne les travaux le 23 décembre 1842 pour un montant de 1365,68 livres. Une main courante en fer est fixée le long de l’escalier d’accès au cimetière par l’entrepreneur Jean-Bruno Francoz en 13 janvier 1844. Le 27 mars 1861, une nouvelle délibération surprenante précise que le cimetière n’est pas clos de murs, et que les animaux s’y introduisent parfois pour paître.

Les murs de clôture du cimetière ont été rehaussés vers 1950.

Période(s)Principale : Fin du Moyen Age , (?)
Auteur(s)Auteur : Besson Pierre Louis architecte (?), attribution par source

Cimetière établi autour de l'église paroissiale de la commune. De plan polygonal, il est épaulé d'un haut mur de soutènement à l'ouest. Toujours à l'ouest, un escalier à double volée droite convergente avec garde-corps métallique permet d'accéder du cimetière à la place située en contrebas. Deux autres ouvertures (au sud-est et au nord-est) donnent accès au cimetière. Le mur qui le ceint est maçonné avec de grosses pierres équarries de renfort à chacun des angles formés par un changement de direction du dit mur. Une niche à statuette est placée à l'intérieur du mur de soubassement ouest du cimetière. Une croix de cimetière (IA73003740) et un monument aux morts (IA73003742) sont placés à l'intérieur du cimetière, au milieu des tombes.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique
sculpture
Précision représentations

Niche à statuette : encadrement en pierre de taille avec ouverture en arc plein-cintre, niche de plan circulaire avec voûte en cul-de-four, petit auvent en bois et cuivre. Statue en plâtre de Notre-Dame de Lourdes. Dimensions sous l'auvent : h = 96 ; la = 48,5.

• AD Savoie. Série 11FS 566, Saint-Offenge-Dessous. Cimetière.

AD Savoie. Série 11FS 566, Saint-Offenge-Dessous. Cimetière.

Intendance générale de la Savoie : années 1840 à 1843. Construction du mur du cimetière

* 23 août 1840 : décision de réaliser la construction du mur du cimetière

* 7 août 1841 : délib. Les pierres seront prises à la carrière dite au Rocheray distante de 15 minutes de l’église. Considérant que l’escalier qui, d’après le devis, doit être pratiqué pour l’entrée principale du cimetière dans la partie d’iceluy qui est au devant de la principale porte d’entrée de l’église aura l’inconvénient en temps d’hiver d’être garnie de glace par la facilité que les eaux pluviales auront de s’écoule en cet endroit, considérant que pour éviter l’inconvénient dont s’agit il est nécessaire qu’à la place de la montée désignée au devis il en soit fait un autre en forme de perron qui sera adossé au mur du cimetière et aura deux montées en escaliers dont l’une à gauche et l’autre à droite [comme aujourd’hui d’après le petit plan au crayon dessiné au revers du document

* 1842 : Jean-Bruno Francoz, syndic. Monsieur le syndic précise que la fourniture des matériaux en pierres chaux et sable que la commune s’est obligée de faire venir pour la reconstruction des murs de clôture du cimetière a nécessité un grand nombre de corvées de manœuvre et de voitures de la part des habitants. Le sieur Dominique Francoz a été mandaté pour surveiller la bonne exécution des travaux, pour commander les corvéables moyennant la somme de 60 livres. Les ouvriers qui ont participé au chantier demandent à être payés de leurs journées le 29 du courant, veille du jour de la foire de St Félix, où tous, individuellement, veulent se rendre pour affaires.

* 9 février 1843 : le sieur Thiervoz Mathieux entrepreneur, à Cusy, des travaux en construction des murs du cimetière de la commune de St-Off-Dessous. Présentation d’une copie de la délibération du 5 janvier dernier relative à la réception d’œuvre des dits travaux. Le verbal de réception remis par M. Besson, architecte, qui a réalisé le devis estimatif le 5 juin 1841, le 23 décembre dernier. Adjudication tranchée en faveur du sieur Thiervoz en date du 27 mars 1842. Coût des travaux de construction : 1365,68 livres, coût du devis estimatif : 83,70 livres.Une déclaration précise que le dénommé Pierre Bugey a vendu à l’entrepreneur une quantité de chaux pour le prix de 100,80 livres

* 27 janvier 1844 : délib. Le conseil ordinaire convoqué au son de la cloche selon l’usage et ensuite des avis verbaux donnés par le pédon de la commune, ainsi qu’il le déclare, s’est réuni. Le syndic a déposé sur le bureau : le procès verbal de réception d’œuvre, dressé par M. le géomètre Laubé le 13 du courant à ce délégué des travaux pour réparations au presbytère et au cimetière exécutés par l’entrepreneur Jean-Bruno Francoz de St-Off-Dessous, ensuite de l’adjudication tranchée en sa faveur le 1er octobre 1844 pour la somme de 337,89 livres. Somme totale des travaux exécutés : 518,24 livres (180,35 livres d’augmentations d’œuvre).Nature des travaux projetés au presbytère : construire le mur de soutènement de la montée de la cure, à l’extrémité de la galerie de la cure il sera construit des latrines avec un toit à quatre pans égaux et triangulaires. Travaux au cimetière : placer une main-courante en fer de chaque côté de la plateforme (montée du cimetière faite en forme de perron) qui se trouve vis-à-vis de la grande porte de l’église