Cité jardin Gerland - La Mouche

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse rue Challemel-Lacour , rue Delessert-Benjamin , rue Georges-Gouy , rue de Gerland , rue de l' Effort
  • Cadastre 2000 CD 55, 53, 39, 40
    cité jardin
    cité d'habitations à bon marché
    cour, boutique, bains douches, lavoir

LOGEMENT - typologie

L'édification de la cité jardin de Gerland témoigne d´une réflexion nouvelle sur l´habitat. Elle développe une typologie : la cour ouverte présentée par l´architecte et hygiéniste Augustin REY au deuxième congrès de l´habitation, en mars 1920 à Lyon. Elle est représentative des recherches lyonnaises d´habitation à bon marché où le principe de la salle commune centrale prévaut, distribuant les autres pièces, avec une organisation type de bâtiments en blocs articulés et non pas en immeubles continus. Les logements HBM à Lyon reprennent les préoccupations hygiénistes des élus lyonnais qui sont, dès 1903, les premiers à édicter un règlement sanitaire et des règles générales de salubrité des habitations.

Types

Les 553 logements sont à 60% des T4. Ils se répartissent en quatre-vingt-deux T2, cent quarante T3, trois cent vingt-neuf T4 et deux T5.

La construction suit quatre types d´aménagement A, B, C et E selon la taille des logements. Les types B et C sont les plus répandus. Les types E sont présents uniquement dans les deux bâtiments sur cour 61 rue Georges-Gouy et 58 rue de l´Effort.

Les cent cinq logements de type A se composent de quarante-deux T2 et de soixante-trois T4. Les cent quatre vingt dix huit logements de type B correspondent à six T2, cinquante T3 et cent quarante deux T4. Quand aux deux cent dix logements de type C, ils se composent de deux T2, quatre-vingt-deux T3 et de cent vingt quatre T4. Et pour le type E, ils sont au nombre de quarante avec trente-deux T2 et huit T3.

Répartition des types de logements selon les rues

Les quarante-cinq logements de la rue de Gerland se repartissent en six T2 et trente neuf T4.

La rue Challemel-Lacour présente cent cinquante avec deux T2, cinquante-huit T3, quatre-vingt-huit T4 et deux T5. La rue de l´Effort se compose de cent treize avec vingt-deux T2, dix-neuf T3, et soixante-douze T4. Cent cinquante cinq logements se situent sur la rue Georges-Gouy, avec cinquante-deux T2, vingt-neuf T3 et soixante-quatorze T4. Quant à la rue Benjamin-Delessert, trente-quatre sont des T3 et cinquante-six T4, avec un total de quatre-vingt-dix logements.

Organisation des logements

Les logements s´organisent symétriquement. Les mêmes types d´appartement sont tous du même côté. Globalement, chaque maison est aménagée en trois appartements par niveau : deux T4 et un T3.

Les T2 se situent au : 58, 60, 61,62 rue Georges-Gouy ; 58 rue de l´Effort ; au premier et deuxième étage du 32 rue Challemel-Lacour ; en rez-de-chaussée du 174, 176,178 rue de Gerland, 52, 54, 56,58 rue de l´Effort, 61 rue Georges-Gouy.

Les T3 se trouvent côté rue aux 174, 176, 178 rue de Gerland et aux 1, 3, 9,11 rue Benjamin-Delessert.

TRAVAUX DE CONSTRUCTION

Première tranche

Première série : 1924-1926

50-52 rue Challemel-Lacour (type B), 174, 176,178 rue Gerland (type A)

Réception provisoire : Juin - Août 1926

Réception définitive : 3 février 1927

Deuxième série : 1926-1929

49, 51, 52, 53, 54, 56 rue de l´Effort

Réception provisoire : Août 1928 à Décembre 1928

Réception définitive : 11 janvier 1930

42, 44, 46, 48 rue Challemel-Lacour

Réception provisoire : Décembre 1928 à Février 1929

Deuxième et troisième tranche : 1928-1931

Deuxième : 2 E, 4C´, 4B´

Troisième : 3A, 3B, 4C

58 rue de l´Effort ; 57, 58, 59, 61, 63, 64, 65 rue Georges-Gouy ; 32, 34, 38, 40 rue Challemel-Lacour ; 1, 3, 5, 7, 9, 11 rue Benjamin-Delessert

Réception provisoire : Janvier 1930 à Juillet 1931

Réception définitive : 17 octobre 1931

LES TRAVAUX DE REHABILITATION

Travaux 1968-1973 faits par la ville de Lyon

De 1968 à 1973, la ville a procédé à d´importants travaux de réfection sur la Cité qui se compose comme suit :

Des travaux ravalement de façade et de cages d´escalier

Un chemisage des cheminées et la réfection des toitures (1968)

La réfection des colonnes de gaz (1968)

Le doublage en placoplâtre et polystyrène de certains logements en rez-de-chaussée (1968)

Le changement des éviers en pierre(1968)

Les changements des appareils sanitaires (chasses d´eau, WC)

Le raccordement aux égouts en 1970 par le service d´assainissement de la Ville de Lyon

Les réfections de carrelage sur cent cinquante logements de 1966 à 1973 aux numéros : 52-54 rue de l´Effort, 57-60-64-65 rue Georges-Gouy, 1-3-9-11 rue Benjamin-Delessert

Faits par l´Office Public d´HLM

Parallèlement aux travaux de la ville de Lyon, l´Office a fait des travaux d´entretien annuel pour des logements. Ces derniers se repartissent ainsi :

Deux logements chacun au 49, 51, 59, 63 rue de l´Effort.

Un logement chacun au 179, 174, 176 rue de Gerland.

Deux logements chacun au 58, 59, 62, 63 rue Georges-Gouy.

Un logement au 5 rue Benjamin Delessert.

Un logement chacun au 32, 38, 40, 42 rue Challemel-Lacour, ainsi que deux logement au 46 et quatre au 52.

Des réfections de sol en dalles plastiques sont également réalisées au coup par coup, ainsi que les mises aux normes de l´électricité à chaque changement de bail.

Travaux tranches I, II, et II bis, III, IV : 1989-1994

Il s´agit de la mise aux normes générales relatives à la sécurité, la salubrité et à l´équipement des immeubles.

Travaux par immeuble :

Ces travaux se traduisent par le traitement des remontées d´eau, ravalement de façade et entretien du gros œuvre (fers à nu de linteaux ou de garde-corps, etc.), révision de l´étanchéité des menuiseries, fermetures des caves, dégagement des combles, peinture et mise sous gaine des réseaux dans les parties communes, et pose d´interphone.

Travaux par logement:

Ce sont des travaux de ventilation générale et permanente des logements, la mise en conformité de l´électricité, équipement sanitaire pour la salle de bain ou douche, chauffage.

Des réfections de carrelage sont effectuées dans les halls et séjours des logements des tranches I, II, et II bis.

Les entreprises intervenant dans ces travaux:

Tranche I, II, et II bis et ascenseurs : Architectes : Cabinet ARCHIGROUP

Coordinateur : ARCHIGROUP et SCB

Économiste : MAXENCE

Bureau d´études : BELYER

Tranche III et IV : Architectes : MARIN et LARMARAUD

Coordinateur : bureau SECOB

Économiste : MINANGOY

Bureau d´études : MATTE

Bureau de contrôle : SOCOTEC

Jardin : Maître d’œuvre, Pascale HANNETEL, architecte paysagiste

Bureau d'études éclairage : JEOL

Les travaux se terminent avec le réaménagement de l'îlot ouest des espaces extérieurs. La création de jardins « porteurs d'identité » et la réorganisation des espaces extérieurs en trois îlots : 8 000 m2 à l'est, 13 000 m2 au centre, 7 000 m2 à l´ouest. L'ensemble s'organise en deux zones : le jardin proprement dit avec une promenade bordée de haies, un passage en enrobé accompagné de plantations d'arbres de haute tige, le traitement ponctuel de petits espaces et les cours distribuées par la promenade, avec la réorganisation du stationnement, la végétalisation des pieds d'immeuble et la mise en place de grilles et portails pour marquer le seuil des entrées.

En mars 1923, en référence à la loi du 5 décembre 1922, le Conseil municipal de Lyon se prononce pour la construction de cinq groupes d´habitations à bon marché (HBM devenues après la guerre HLM) : rues Ravat, Juliette-Récamier, Bossuet, Gerland et Lavoisier.

Au cours de la séance du 4 juin 1923, le maire de Lyon Édouard HERRIOT soumis au Conseil municipal le plan de financement des quatre premières opérations concernant les rues Ravat, Juliette-Récamier, Bossuet et Gerland, ainsi que le projet de convention de gestion à passer avec l´office municipal HBM. Un premier crédit de deux millions de francs est alloué et pour Gerland, la première tranche comprend la construction de cinq maisons : trois isolées et deux jumelées situées à l´angle de la rue Gerland et de la rue Challemel-Lacour. Construit par les architectes ROBERT et CHOLLAT en 1924, la construction de la Cité Jardin de Gerland La Mouche accompagne l´industrialisation de Gerland avec un grand besoin de logement en rapport aux abattoirs et aux usines en pleine activité aux alentours. Elle est réalisée en partie pour accueillir l´immigration italienne d´après 1920 spécialisée dans les techniques de construction. Son édification témoigne également d´une réflexion nouvelle sur l´habitat. Elle développe une typologie : la cour ouverte présentée par l´architecte et hygiéniste Augustin REY au deuxième congrès de l´habitation, en mars 1920 à Lyon. Elle est représentative des recherches lyonnaises d´habitation à bon marché où le principe de la salle commune centrale prévaut, distribuant les autres pièces, avec une organisation type de bâtiments en blocs articulés et non pas en immeubles continus. Les logements HBM à Lyon reprennent les préoccupations hygiénistes des élus lyonnais qui sont, dès 1903, les premiers à édicter un règlement sanitaire et des règles générales de salubrité des habitations.

La Cité Jardin de Gerland La Mouche est installée sur des terrains acquis par la ville en 1917 en vue d'aménagements futurs, d´une surface totale de 46.380 m2. Elle regroupe cinq cent cinquante-trois logements construits en deux temps, de 1923 à 1930, par la Ville de Lyon. Le premier groupe de construction, décidé en 1923 et réalisé en 1924, comprend les cinq maisons à l´angle de la rue de Gerland et de la rue Challemel-Lacour ; le deuxième groupe comprend l´ensemble restant débuté en 1925 et achevé en 1930. Les logements et les locaux annexes sont gérés en vertu d´une convention de 1924 par l´office public HLM de la COURLY à Lyon. Cette convention n´est pas spécifique mais concerne l´ensemble du parc HBM propriété de la Ville. Certaines des figures emblématiques se trouvant à l´angle des murs pignons sont l´œuvre du sculpteur Pierre DEVAUX.

A partir des années 1970, l'environnement de la Cité Jardin se transforme rapidement avec le départ des abattoirs et de nombreuses installations industrielles. De 1968 à 1973, la ville procède à d´importants travaux de réfection de la Cité, à la demande du maire Louis Pradel, pour un montant de 12.318.161 francs. De 1987 à 1988, une étude de faisabilité est confiée à l´Agence d´Urbanisme de la Communauté Urbaine de Lyon et une enquête sociale du CREPAH pour la réhabilitation des 553 logements de la cité-jardin de Gerland. Le 16 mai 1988, le conseil municipal adopte le programme de travaux proposé par l´office de la Ville de Lyon. Les premières tranches de travaux portent sur quarante-cinq logements, et en 1993, des travaux complémentaires de réfection des carrelages dans les halls et séjours des logements des tranches I, II, et II bis sont effectués. Les travaux se terminent avec le réaménagement de l'îlot ouest des espaces extérieurs pour un budget total de 17,4 millions de francs. En 2001, le Conseil municipal décide la sécurisation et l´embellissement des parties communes : le coût d'opération est estimé à 640 286 euros. La maîtrise d'ouvrage est déléguée à l'OPAC du Grand Lyon. Puis, en 2002, est décidé l´aménagement d'un pôle de services au public en rez-de-chaussée d'immeubles rue Georges-Gouy, projet estimé à 220 000 euros.

Les murs porteurs sont en pisé de mâchefer. Les murs de refend reposent sur une fondation en béton. Les planchers sur poutrelles métalliques sont revêtus de carrelage dans les cuisines, séjour et WC, et de parquets de chêne dans les chambres. Les cloisonnements sont en briques plâtrières enduites de plâtre, doublés entre toilette et chambre. La menuiserie et la charpente sont en bois, et la couverture en tuile de terre cuite. Toutes les portes-fenêtres et fenêtres des rez-de-chaussée sont protégées par des persiennes métalliques. A chaque fenêtre est scellé un garde-corps stylisé en fonte; les rampes sont également en fonte. Les escaliers se composent de béton de ciment coulé sur place. Les loggias sont équipées de parement stylisé.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile
    plan carré régulier
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Jardins
    groupe d'arbres
    • scène de la vie sociale
    • tête humaine
  • Précision représentations

Les murs présentent les figures emblèmes de la Cité. Il s´agit de motifs décoratifs en bas-relief sur les façades symbolisant la famille avec : la jeunesse, l´âge mûr et la vieillesse.

décor d'architecture

Labellisé «patrimoine du XXe siècle», le 10 mars 2003. Très bel ensemble urbain à signaler.