Croix de chemin dite croix de la Fruitière ou croix Dupassieux

Dossier IA74002611 inclus dans Ecart de Chez Dupassieux réalisé en 2016

AdresseCommune : Chainaz-les-Frasses
Lieu-dit : Aux Rocherais
Adresse : Cadastre : 1891 A7 Non cadastrée, vers A7 639 ; 2016 A7 Non cadastrée, vers A7 1364

La croix porte la date 1990, qui correspond à la date de réfection de plusieurs croix de la commune. Elle est dessinée sur le plan cadastral de 1891 (1er cadastre français) avec la mention "Croix de la Fruitière" ; la fruitière était implantée à proximité depuis 1880 et avait été agrandie l'année précédente.

Dates1990, porte la date

La croix est implantée au croisement des routes de Cusy (RD 63), de Saint-Ours et des Frasses, à l'ancienne limite des communes de Chainaz et des Frasses. Elle est en bois, formée de deux madriers chanfreinés assemblés à mi-bois à extrémités en pointes de diamant, sur un socle à béton de plan carré à pans coupés.

Inscription gravée sur la traverse : 1990

Mursbois
Typologiescroix en bois
Mesuresh : 341.0 cm (environ)
la : 160.0 cm (environ)
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline