Fruitière des Frasses ou de Croix Dupassieux

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Aux Rocherais

Le bâtiment de la fruitière a été édifié en plusieurs fois, suivant l'évolution de l'organisation de la collecte et de la transformation du lait dans la commune. Une salle de fabrication et une cave sont édifiées vers 1880, sur un terrain cédé par la famille Dupassieux. Cet édifice est agrandi en 1890 (date portée), puis vers 1900 (surélévation pour construire l'habitation du fruitier, desservie par un escalier extérieur en bois, construction d'une porcherie) et enfin dans les années 1960 ("cave neuve").

Après l'arrêt de l'activité dans le bâtiment et sa vente en 1981, l'ancienne fruitière est réhabilitée en deux logements, avec modification de l'escalier extérieur.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1890, porte la date

L'édifice occupe une position assez centrale dans la commune ; il est situé le long de la RD 63, à proximité du carrefour de la Croix Dupassieux. Il a un étage de soubassement (caves) ouvert côté sud-ouest, un rez-de-chaussée surélevé à trois travées (une porte en façade sud-ouest, une porte côté façade sud-est qui donnait dans la salle de fabrication où se trouvait le chaudron), un étage d'habitation et un comble à surcroît. Deux volées d'escalier en pierre, l'une le long de la façade sud-ouest, l'autre (plus limitée) à l'angle sud permettaient de monter au rez-de-chaussée surélevé depuis la route ; une autre escalier montait au 1er étage (supprimé).

Les murs sont en moellon de calcaire enduit (enduit récent), avec des encadrements en calcaire (en béton pour les fenêtres). le toit est à longs pans avec demi-croupes, en ardoise.

Inscription sur le linteau de la porte du rez-de-chaussée, façade sud-ouest : 1890 [dans une table échancrée surmontée d'une croix] / FRUITIERE DE CHAINAZ-LES-FRASSES

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, 1 étage carré
    carto PLUI