Croix de chemin (dite croix des Argnats)

• Commune Roche
  • Cadastre 1986 AM 6

Louis Bernard a identifié un petit groupe de croix de chemin (voir en particulier IA42002891 à Essertines-en-Châtelneuf, modèle identique ; IA42000672 à Marcilly-le-Châtel, variante) ornées de boules en relief, appelées localement argnats, généralement identifiées comme des représentations symboliques de bubons de peste. Ces croix auraient été édifiées pendant la guerre de Cent Ans : Louis Bernard date celle-ci de la fin du 14e siècle. Elle a été déplacée sur la petite place devant l'entrée du nouveau cimetière de Roche mais se trouvait auparavant au bord du chemin au niveau de la parcelle 1986 AK 267. Elle présente deux cassures réparées : à la base du bras supérieur (réparation au ciment) et à la base du fût (collier métallique). Les reliefs sont très usés. La photographie prise par Louis Bernard en 1974 (ou avant) montre la croix pourvue d'un socle plus haut et sans doute encore fichée à son ancien emplacement.

Croix implantée devant l'entrée du nouveau cimetière de Roche (déplacée). Le piédestal est une simple tablette de plan circulaire, à bord supérieur chanfreiné. La croix était sans doute monolithe à l'origine. Ses bras sont de section octogonale (ou de section carrée et chanfreinés) ; décor en haut-relief sur les chanfreins, décor en bas-relief sur le croisillon.

Type A0: croix en granite, de section octogonale, fin 15e siècle (?), 16e ou début 17e siècle (?)
    • Christ en croix
    • billette
  • Précision représentations

Décor sur le chanfrein du piédestal et des bras de la croix : billettes ou argnats : dix sur le piédestal, quatre à chaque extrémité du croisillon. Décor du croisillon : Christ en croix (quatre clous, périzonium ; pas de titulus. Pas de décor au revers.

• d : 56 cm