Croix de chemin, dite croix du Curé ou croix des Quatre chemins

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit l' Etang Bardoire
  • Cadastre 1985 ZS 13
    croix de chemin
    croix du Curé, croix des Quatre chemins

Selon l'abbé Valendru, la tablette et le dé proviendraient d'une croix du 16e ou du 17e siècle (date 1559 ou 1659 gravée sur le dé, de lecture incertaine ; l'abbé Valendru a lu 1580) élevée à l'entrée du Bourg de Chalain-le-Comtal, près des fossés, d'où son nom de croix de la Doua (ou doe, pour douve ; voir IA42003527). Cette croix aurait été renversée accidentellement en 1835 ; en 1856 (date gravée sur le dé), le curé Ravel fit élever la croix des Quatre chemins avec les fragments du dé et du fût. La partie métallique de la croix des Quatre chemins est identique à celle de la croix de Beauplan (IA42003500).

La croix est implantée au croisement de la D 110 (Boisset-lès-Montrond - Chalain-le-Comtal) et du chemin reliant le carrefour de Fontanes à Mornand. La base est en granite : piédestal maçonné surmonté d'une tablette chanfreinée et d'un dé avec la base d'un fût. Croix en fer forgé formée de fers carrés pour les montants et de volutes pour l'ornementation : deux volutes adossées à la base, quatre volutes en forme de C à la croisée, extrémités ajourées en forme de fers de lance (ou de fleurs de lys stylisées ?). Dimensions prises sans le piédestal. Dates inscrites sur deux faces opposées du dé : 1836 et 1659 (ou 1559).

• fer
  • Typologies
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type C2: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys forgées ajourées
    • fleur de lys
    • volute
  • Précision représentations

Armoiries (?) gravées sur une face du dé : écusson avec un oiseau posé sur un motif à demi-cercle (?).