Croix de chemin

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit le Colombier

La croix a été déplacée de quelques mètres au 20e siècle : elle a été éloignée de la route et mise en place, avec sa plateforme en pavés et ses plantations d'arbustes, dans le petit lotissement du Colombier (témoignage oral). Elle avait sans doute déjà perdu son piédestal et sa tablette. On peut noter que le plan cadastral de 1809 fait apparaître deux croix au bourg et dans sa proximité : celle du cimetière, et une croix au carrefour d'un ancien chemin reliant le domaine des Rapeaux ou des Grisons (IA42003389) au domaine de Thévenon avec un chemin revenant à la route du bourg. La croix du Colombier peut peut-être être identifée avec cette dernière.

• 1711, porte la date

Plateforme maçonnée recouverte de pavés de grès. Croix en granite. Base du fût peu visible, à congés ? Dé cublique. Fût de section circulaire, tore à la base et aux extrémités des bras (légèrement tronconiques) ; pas de démarcation entre le fût et le croisillon. Date gravée sur le dé : 1711 (Le Forez pittoresque... donne la date de 1611).

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 52 cm