Croix de chemin

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit le Chevallard

La croix est située devant l´entrée de l'ancienne maison forte du Chevallard. Elle est érigée par la famille du Perret, alliée aux Souchon du Chevallard qui possèdent le Chevallard de 1768 à 1904 (voir Maison forte du Chevallard, IA42002932). Rochigneux a lu la date 1826 dans le cartouche gravé (partie maintenant manquante). La croix est restaurée en 1892 par Jeanne-Françoise-Elisabeth-Félicité Michon de Vougy, épouse de Jean-François-Lucien du Chevalard (voir Salomon). Le fût est réparé sous le chapiteau par un collier en métal.

Plateforme d'un degré. Piédestal monolithe avec inscriptions sur les faces avant et arrière. Tablette à cavet. Dé à faces rectangulaires verticales, solidaire du fût conique avec un tore à son extrémité inférieure (l'extrémité supérieure a sans doute été cassée). Chapiteau sans décor (en partie mutilé). Croisillon de section circulaire posé sur le chapiteau (qui ne semble pas solidaire du croisillon) avec un bourrelet et une pointe aux extrémités ; décor en bas-relief et demi-relief. Inscription gravée sur le devant du socle : CROIX / ERIGEE PAR MR M.. [MR ET MME ?) /. DUP... / 28 A... 182.... Sur le pourtour de la tablette : ORA PRONOBIS. Sur l'arrière du socle : REPAREE / PAR / Mme DE VOUGY / DU CHEVALARD / 1892.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix
    • Vierge
  • Précision représentations

Décor sur le croisillon : sur la face avant, Christ en croix (quatre clous), titulus non visible ; au revers, personnage à la tête couverte d'un voile et aux bras croisés sur la poitrine (la Vierge ?) .

Croix à rapprocher de la Croix du Faux à Roche (IA42002358).