Croix de chemin

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Mondiant

La base, le dé et le fût peuvent dater du 17e ou 18e siècle. Le croisillon, rapporté, date quant à lui de la 1ère moitié du 19e siècle, de la Restauration.

• Secondaire : limite 17e siècle 18e siècle

Croix placée en bout d´un muret (prolongeant celui du cimetière). Piédestal monolithe ; tablette à cavet. Dé à faces cintrées en partie supérieure, monolithe avec le fût. Croix en fer forgé peint en blanc. Hampe : fer carré torsadé (torsions inversées), extrémités du croisillon en fleurs de lys découpées

• fer
  • Typologies
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type C1: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys découpées
    restauré, remanié
    • fleur de lys