AdresseCommune : Lérigneux
Lieu-dit : les Etangs
Cadastre : 1987 AN 51

La croix des Etangs est érigée en 1874, date gravée, peut-être par les personnes dont les noms figurent, gravés sur le pièdestal : A. CLAIRET / P. OLAGNET / F. VIALON / J. MICHALARD / J. GOURE / J. B. COGNASSE / G. BAUDOU / J. M. BAUDOU / L. BAUDOU. La croix a été réparée par de nombreuses pièces métalliques vissées.

Dates1874, porte la date

Croix érigée sur un rocher affleurant. Piédestal monolithe ; tablette épaisse à profil mouluré en S. croix en fonte, ajourée, à volutes : flamme à la base, étoile dans un cercle aux extrémités, cercle à la croisée avec titulus, Christ en ronde-bosse rapporté Gravé sur le piédestal : 1874 / A. CLAIRET / P. OLAGNET / F. VIALON / J. MICHALARD / J. GOURE / J. B. COGNASSE / G. BAUDOU / J. M. BAUDOU / L. BAUDOU.

TypologiesType E: croix en fonte
États conservationsrestauré