Croix de mission

• Commune Précieux
    croix monumentale
    croix de mission

La construction d'une croix sur la place située devant l'église est projetée dès 1840 (AD Loire, série O : 1128), mais semble être restée lettre morte. Une croix est érigée 50 ans plus tard, lors de la mission de 1896. Elle a été déplacée de quelques mètres vers l'ouest en 1997, pour l'éloigner des marronniers plantés devant l'église, dont les racines soulevaient son socle (Découverte..., n°2).

• 1896, porte la date

Plateforme de deux degrés. Piédestal maçonné en pierre de taille : plinthe chanfreinée surmontée d'un tore, partie centrale formée de deux gros blocs superposés avec un petit cavet aux deux extrémités. Tablette à tore, avec une face supérieure en tronc de pyramide aplatie. Croisillon en fonte, ajouré, extrémités à volutes affrontées en forme de pique : montants en fers de section carrée, volutes de soutien à la base ; décor rapporté en fonte. Inscriptions gravées sur le piédestal : face avant, MISSION / 1896 ; revers, O CRUX AVE / SPES UNICA.

• fonte
    Type E: croix en fonte
    • fonderie
    • Sainte-Face
    • tête d'ange
    • Christ en croix
    • blé
    • vigne
    • volute
    • couronne d'épines
  • Précision représentations

Décor du croisillon : au milieu des bras, pampres de vigne et épis de blé ; dans la base du bras inférieur, cartouche avec une tête d'angelot ; à la croisée, côté face principale, les trois clous dans la couronne d´épines, au revers, la Sainte Face ; Christ en haut-relief, rapporté.

• l : 250 cm