Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Privas
  • Lieu-dit Montjuliau Nord
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2015 AL 17

Dès l’avant-projet de construction du lycée, en 1962 l’architecte Roger Ringuez fait appel à Deluol pour réaliser son décor. Un bas-relief est prévu pour orner l’entrée principale, ayant pour thème le savoir. La maquette présentée en Commission nationale le 1er février 1965 soulève de nombreuses objections et le sculpteur est engagé à en présenter une nouvelle « selon sa manière habituelle ». Sa seconde proposition, examinée par la commission le 29 septembre de la même année, est validée, mais le décret d’agrément n’est pris que le 4 janvier 1967. L’œuvre est sans doute mise en place en 1968, date de livraison du lycée.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Demi-relief constitué de 11 panneaux de calcaire blanc taillé, de différents formats, assemblés avec des joints plus clairs que la couleur de la pierre et scellés au ciment sur le support en béton.

• calcaire, blanche taillé
    • h : 3,8 m
    • l : 4,1 m
  • Précision dimensions

dimensions non prises : les dimensions indiquées sont celles figurant sur le programme des décors commandés pour le lycée de Privas au titre du 1% artistique (AD Ardèche, W 11367)

• Adam, de face
    • oiseau
    • soleil
    • serpent
    • arbre fruitier
    • flamme
    • gerbe
    • roue
    • scie
  • Précision représentations

Le Savoir est représenté de manière symbolique par la figure d'Adam cueillant le fruit de la connaissance. Adam est représenté au centre de l’œuvre, de face et tête de profil gauche. A sa droite, symboles de la Création (soleil, lune, eaux, poissons, oiseau), à sa gauche, arbre de la connaissance et serpent et symboles de l'activité humaine : gerbe de blé, scie (?) (agriculture), flammes, roue (industrie).

• signature, sur l'oeuvre, gravé

Signé en bas à droite, sous la roue : A. DELUOL

• salissure
  • Précision état de conservation

Joints dégradés, salissures noires dans les creux et dans la partie inférieure de l’œuvre, deux taches sur la poitrine du personnage. Traitement curatif requis par personnel qualifié après identification des matières dégradantes.