Lycée polyvalent Vincent d'Indy

Demi-relief : Le Savoir

Lieu-dit : Montjuliau Nord
Adresse : 9 boulevard du
Lycée
Cadastre : 2015 AL 17

Œuvre commandée au titre du 1% artistique en 1962. L'étude de l'Ecole Saint-Luc de Liège (2011) date l’œuvre de 1968 sans mentionner la source de cette datation.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Deluol André
André Deluol (27/08/1909 - 26/04/2003

Né et mort à Valence, 27–08–1909 - 26–04–2003. Elève de l'Ecole des Beaux-Ars de Paris, sociétaire au Salon d'Automne, membre de l'Académie de la Drôme (source : AD Ardèche, w 11637)

sculpteur attribution par source

Demi-relief constitué de 11 panneaux de calcaire blanc taillé, de différents formats, assemblés avec des joints plus clairs que la couleur de la pierre et scellés au ciment sur le support en béton.

Matériauxcalcaire, blanche taillé
Mesuresh : 3.8 m
l : 4.1 m
Précision dimensions

dimensions non prises : les dimensions indiquées sont celles figurant sur le programme des décors commandés pour le lycée de Privas au titre du 1% artistique (AD Ardèche, W 11367)

IconographiesAdam, de face
oiseau
soleil
serpent
arbre fruitier
flamme
gerbe
roue
scie
Précision représentations

Le Savoir est représenté de manière symbolique par la figure d'Adam cueillant le fruit de la connaissance. Adam est représenté au centre de l’œuvre, de face et tête de profil gauche. A sa droite, symboles de la Création (soleil, lune, eaux, poissons, oiseau), à sa gauche, arbre de la connaissance et serpent et symboles de l'activité humaine : gerbe de blé, scie (?) (agriculture), flammes, roue (industrie).

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, gravé

Signé en bas à droite, sous la roue : A. DELUOL

salissure
Précision état de conservation

Joints dégradés, salissures noires dans les creux et dans la partie inférieure de l’œuvre, deux taches sur la poitrine du personnage. Traitement curatif requis par personnel qualifié après identification des matières dégradantes.

Statut de la propriétépropriété de la région