Dépôt de tramways et station d'air comprimé, puis entrepôt commercial, actuellement ateliers municipaux

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 63 avenue de Saint-Simond
  • Cadastre 1879 C 1142  ; 2004 BP 54-55
    dépôt de tramways, station d'air comprimé, entrepôt commercial, atelier
    Ateliers municipaux
    bureau, logement de contremaître

C´est en 1897-1898 que la Compagnie des Tramways d´Aix-les-Bains, nouvellement créée, fit édifier son usine sur des terrains qu´elle avait acquis en 1896 de la famille Bertier. L'ensemble comportait un bâtiment administratif et une grande halle abritant à la fois le dépôt pour les tramways et l'usine génératrice d'énergie. En 1914, cette compagnie fit faillite ; elle vendit les locaux, en 1924, à la société anonyme de Publicité Boreau. Ce nouveau propriétaire entreprit, dès 1925, des travaux pour transformer l´usine en hangar et les bureaux en ateliers de décapage, puis, en 1929, il construisit un nouveau bâtiment administratif. En 1943, l'ensemble fut vendu à la société Sanitas, entreprise de sanitaire, qui le revendit, en 1950, à la Ville. Celle-ci désirait rassembler en ces lieux l´ensemble des ateliers municipaux jusqu´alors dispersés. A la veille de cette vente, la première cour était déjà, comme aujourd'hui, encadrée de bâtiments ; en revanche, la seconde cour ne semblait pas être encore construite. La Ville effectua des travaux à partir de 1953 : aménagement de deux logements de fonction dans le bâtiment administratif et adjonction d'un bâtiment à deux niveaux devant la façade de la halle. Une station d´essence fut placée en 1968 au centre de la première cour. En 1975, l´ancien atelier de décapage Boreau, située entre la halle et les logements de fonction, fut doublé en profondeur pour l'installation de sanitaires et surélevé d'un étage pour abriter une salle de réunion. De nouveaux bâtiments ont été progressivement implantés à l'arrière de la halle dans le quatrième quart du XXe siècle, le premier étant vraisemblablement celui qui y est adossé. En 1986, fut édifié le bâtiment sud sur les plans de l'architecte F. Poli., puis, en 1995, l'architecte aixois, Michel Viand, fut chargé d'agrandir les ateliers ouest. La date du bâtiments situé au nord de cette cour n'est pas connue, de même que celle du remplacement de la couverture en ardoise de la grande halle par des tuiles mécaniques. En 2005, la municipalité a vendu le tènement immobilier à un promoteur. L´ensemble des bâtiments est promis à la destruction.

• 1929
    • 1953
    • 1975
    • 1985

L'ensemble est établi sur un terrain clos, de forme rectangulaire allongée, occupé en son centre par une grande halle transversale qui délimitte deux cours autour de chacune desquelles se répartissent plusieurs bâtiments. Une station service est située au centre de la cour antérieure. Cette cour, fermée côté rue par un muret surmonté d'une grille et par deux portails métalliques, est bordée de bâtiments sur trois côtés. La cour postérieure est occupée par quatre bâtiments d'importances inégales, disposés selon un plan irrégulier. Elle est accessible par la traversée de la halle, mais également par une étroite ruelle longeant le terrain au nord. La grande halle, construite en moellons de calcaire, avec chaînes d'angle en pierre de taille, est couverte d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques sur charpente métallique, avec verrière zénithale sur toute la longueur. Le vaisseau est divisé en deux parties, la plus grande pour le garage des véhicules, la plus petite, à gauche, équipée d'un pont roulant, pour leur entretien. A gauche de la première cour, un bâtiment allongé, simple en profondeur, construit en béton et couvert en terrasse, abrite au rez-de-chaussée des ateliers d'entretien ; l'étage, dont les baies oblongues sont munies de brise-vent, est réservé au stockage de matériel. Au fond de la cour, un bâtiment, double en profondeur, s'adosse à la grande halle. La partie antérieure, en béton, couverte en appentis, comporte un rez-de-chaussée avec atelier de menuiserie et bureaux et un étage de bureaux desservi par un escalier central en équerre. La partie postérieure, construite en pierre, est divisée transversalement en deux vaisseaux couverts de toits à longs pans sur charpente métallique, avec verrières zénithales. Destinée aux ateliers de serrurerie et mécanique, elle communique directement avec la grande halle. A droite de la cour, un bâtiment en rez-de-chaussée, précédé d'un quai de déchargement, est occupé par des ateliers. Il est construit en béton et couvert d'un toit à longs pans en éternit. Dans son prolongement, à gauche, s'élève une maison divisée actuellement en deux logements. Enfin, entre cette maison et la grande halle, un ancien atelier dont subsiste le mur postérieur en moellons calcaire, a été coupé horizontalement pour l'aménagement de bureaux et doublé à l'avant pour des sanitaires. Dans la cour postérieure, les quatre bâtiments, en rez-de-chaussée, sont construits en parpaings de béton avec façade et couverture en tôle sur charpente en bois. Seuls les ateliers de peinture adossés à la grande halle sont en appentis ; les garages au sud, le bâtiment ouest abritant les ateliers d'électricité et les locaux techniques du service des fêtes, et le hangar nord, pour le stockage du bois, sont tous couverts de toits à longs pans.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, verre en couverture, tôle ondulée, ciment amiante en couverture