Déversoir d'Herbens

• Hydrographies canal de Jonage Rhône
  • Commune Meyzieu
  • Adresse avenue Victor Hugo
    déversoir de superficie
    déversoir d'Herbens

En 1894 s'ouvre le plus grand projet lyonnais de la fin du XIXe siècle, la création du canal de Jonage avec un triple objectif : la production d'électricité dans le but d'une électrification intensive, l'amélioration de la navigation et le fourniture d'eau.

En 1899, l'aménagement hydroélectrique du canal est mis en service. Il se compose de plusieurs ouvrages : le canal de Jonage (qui achemine l'eau du Rhône jusqu'à la centrale de production), la barrage de Jonage (ouvrage de garde qui régule l'arrivée d'eau dans le canal), le déversoir d'Herbens (qui évacue l'eau en cas de trop plein), le Grand-Large (utilisé à l'origine comme bassin compensateur) et l'usine hydroélectrique de Cusset (qui turbine l'eau pour produire de l'électricité (dossier IA6900011)). Le déversoir d'Herbens permet d'évacuer un éventuel trop plein d'eau du canal de Jonage. Il est formé de 5 bassins en demi-cercle.

Aujourd'hui, les travaux de modernisation réalisés par EDF, permettent à l'eau de continuer à franchir la centrale hydroélectrique de Cusset même en cas d'arrêt imprévu des turbines.

• Principale
    • 1899, daté par source

Le déversoir est formé de 5 bassins en demi-cercle de 20 mètres de diamètre placés les uns à côté des autres en pierres. Côté aval des bassins, le sol est recouvert d'un enrochement pour briser la force du flot se déversant et ainsi éviter de fragiliser les fondations du déversoir.

à signaler

L'ensemble du canal de Jonage mériterait un SPR (anciennement ZPPAUP et AVAP) dont le déversoir est d'une très grande qualité paysagère et environnementale.

Rappel : Le site de Cusset a fait l'objet d'une demande de protection en 1999-2000 qui n'a pas abouti.