Ecart de Boquerat

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Boquerat
    écart
    four à pain

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730) sous le nom de mas de la Boqueraz, avec une implantation du bâti qui préfigure déjà les cinq grosses fermes, divisées en une vingtaine de parcelles bâties, constituant le hameau (sauf pour la grange isolée n°2165 à l'ouest, disparue par la suite). La configuration de l'écart a été modifiée par le redressement du chemin qui le traverse. L'implantation du bâti est quasi inchangée depuis le 1er cadastre français (1890), à part le déplacement du four à pain commun (voir IA74002718) et la construction d'un bâtiment d'élevage dans le dernier quart du 20e siècle à l'extrémité ouest de l'écart. On peut noter qu'en 1890 chaque ferme dispose d'un puits.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'écart est composé de quatre fermes à juxtaposition organisées autour de cours, et d'une maison-ferme (bâtiment très modifié dans le temps). Il y avait un four à pain commun (dès la mappe sarde), mais pas de bassin (puits dans chaque ferme) ni de croix.

Les bâtiments sont en maçonnerie de moellon calcaire enduite, avec des encadrements en calcaire et des toits à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique ou ardoise. Les habitations sont sur deux niveaux avec escalier extérieur en maçonnerie, le rez-de-chaussée étant à usage de cave ou cellier, et parfois de cuisine, et l'étage occupé par les chambres ou par une habitation complète (cuisine et chambres).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat