Écluse de Savières, pont

• Commune Lavours
  • Lieu-dit 01 Lavours, 73 Chanaz, Peubla
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 73 ; oeuvre située en partie sur la commune Chanaz

L'écluse de Savières est un ouvrage secondaire appartenant, comme le barrage de Lavours, le barrage de Savières (juste en aval) et la centrale hydroélectrique de Belley, à l'aménagement de la chute de Belley (haut-Rhône) mis en service en 1982. Elle a sans doute été construite simultanément. Elle permet aux bateaux de plaisance du Lac du Bourget d'accéder aux eaux de la retenue du barrage de Lavours, qui lui est juxtaposé, après avoir parcouru le Canal de Savières. Le pont est une voie de franchissement privée (Compagnie Nationale du Rhône).

L'écluse de Savières se trouvant entre les communes de Lavours et Chanaz (Peubla) est établie à hauteur du débouché du canal de Savières dont elle porte le nom. Elle est longue de 18 m et large de 5,25 m. Le pont franchissant l'écluse est de type à poutres sous chaussée en béton armé, de près de 11 m de long, offrant une chaussée de 3 m encadrée de deux trottoirs de 0,75 m que bordent des garde-corps métalliques.

écluse
    propriété d'une société privée