Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

école
    Lycée Belmont
    lycée
    cour, remise

Lycée privé installé par les Sœurs de Saint-Charles sur l'emplacement de l'ancienne Manutention Civile fondée en 1854 et construite par Jules Exbrayat. L'immeuble sur cour est l'ancien bâtiment de la meunerie, formant le centre du complexe industriel de l'ancienne Manutention.

Le bâtiment sur rue est construit en 1897 pour le compte de Melle Clotilde Bouvier. L'affectation scolaire ou la vocation religieuse du bâtiment ne sont pas spécifiés au permis de construire. Les plans sont transmis par l'entrepreneur Victor Vertadier, qui assurait au même moment la construction de l'école des sœurs de Saint-Charles de Perrache (IA69000919). On peut supposer l'intervention de l'architecte Sainte-Marie-Perrin, auteur de l'ensemble de Perrache.

La date de construction du bâtiment en retour sur cour n'est pas connue, mais elle se situe entre 1886 et 1921.

Le lycée occupe trois bâtiments répartis autour de deux cours, deux d'entre eux étant communicants.

Le bâtiment sur rue est implanté en longueur (7 travées sur rue contre 5 travées en profondeur). Il comprend un sous-sol partiellement voûté, un rez-de-chaussée et 3 étages carrés. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles mécaniques. Le soubassement est en pierre de taille, l'élévation enduite pourrait être en mâchefer ou moellons. Le décor se limite aux encadrements de portes (avec fronton et motif de croix) et à un simple bandeau au-dessus du 2e étage. Le bâtiment est distribué par un escalier central, en revers de façade. Un petit corps en retour sur cour abrite les sanitaires, il a été prolongé par l'escalier de secours extérieur.

Le bâtiment sur cour est de plan presque carré, large de 3 travées mais ouvert uniquement sur ses faces est et ouest. La toiture est en pavillon interrompu par une large verrière zénithale. L'immeuble compte 2 étages carrés et un étage de combles (lucarnes surbaissées). La maçonnerie de moellons calcaires (dorés) et encadrements de briques est visible au rez-de-chaussée de la façade postérieure (actuel espace de restauration). L'immeuble est distribué par un escalier en milieu de bâtiment (1 seule volée balancée ; large palier sur consoles) et parait avoir été aménagé en appartements (?).

Le bâtiment en retour en fond de cour est adossé au bâtiment précédent. Il est implanté en profondeur (3 travées en largeur ; 8 en profondeur) Le toit à longs pans et croupe est couvert de tuiles mécaniques. L'immeuble compte seulement 2 étages carrés ; le traitement de l'élévation est semblable au bâtiment sur rue. Il est distribué par un escalier latéral en bois. L'ancienne chapelle des religieuses est conservée, convertie en salle de classe. Un escalier de secours extérieur (en vis, métallique) est adossé à l'élévation sud.

• pierre pierre de taille
    • résidu industriel en gros oeuvre enduit (incertitude)